Por Leandro Fidelis
Domingos Sávio Lopes e o filho Edvaldo, de Castelo, são os ganhadores da 7ª edição do Prêmio Cafuso/UCC de qualidade de café. O cheque de R$ 20 mil foi entregue aos produtores no encerramento do concurso, sábado, na Pousada Pedra Azul. Em 2006, um castelense também foi o vencedor.
Ao premiar a dupla, a organização destacou que os critérios sócio-ambientais na produção foram decisivos no resultado. Eles receberam 39 pontos na auditoria e 56,8 referentes à qualidade do grão, somando 95,8.
O 2º colocado é Gilson Pim, de Vargem Alta, que faturou R$ 15 mil. Na soma das duas notas, a diferença foi de 4 décimos em relação ao 1º lugar. O 3º lugar ficou com Luís Pesca, de Venda Nova, ganhador de R$ 10 mil (Confira lista de ganhadores abaixo).
Também receberam prêmios em dinheiro até o 35º colocado, numa alusão aos 35 anos das empresas Real Café/Tristão, organizadora do concurso entre cafeicultores das montanhas capixabas. A participação dos municípios de São Roque do Canaã, Itarana e Ibatiba foi expressiva nesta edição.
Responsabilidade
A novidade era o fator sustentabilidade, 40% da nota, valorizando o produtor que cuida da sua propriedade e do seu cafezal. O campeão chegou merecidamente em 1º lugar por esse critério, disse Evair de Melo, coordenador do Prêmio Cafuso.
Os campeões Domingos e Edvaldo participam há três anos e reconhecem ser sinônimo de sucesso uma propriedade bem cuidada. Muita emoção receber este prêmio. Vamos caprichar ainda mais, declarou o pai. Com os R$ 20 mil, eles vão investir na propriedade e curtir um pouco.
O que autoridades no assunto disseram:
Valor
César Colnago- secretário de Estado da Agricultura
Nós estamos nos modernizando, entendendo que mercado e consumidor estão cada vez mais exigentes. Estes concursos que buscam qualidade ajudam a disseminar novas técnicas, agregar novos conhecimentos para a nossa cafeicultura avançar. E ainda agregam valor, porque fazem diferença na venda.
Renovação
Ênio Bergoli- presidente do Incaper
O desafio é renovar lavouras de café arábica na Região Serrana, senão perderemos toda evolução de qualidade nos últimos dez anos. Entramos na rota do café especial para o mundo, mas por outro lado temos um conjunto bem significativo de lavouras envelhecidas, de variedades já ultrapassadas. Precisamos renovar as lavouras em nova base tecnológica.
Evolução
Ricardo Ferraço- vice-governador
Chamavam nosso café apenas pelo nome de Rio Zona, Rio Macaco… Hoje somos reconhecidos pelos cafés superiores, especiais, gourmet: dos piores do mundo para os grãos de mais alta qualidade. (o vice-governador não estava presente e mandou um texto com este trecho, lido na cerimônia).
Participação
Marcelo Silveira Neto- diretor das empresas Real Café/Tristão
Nós realizamos um evento como este na Bahia, onde a gente nota todos os anos os mesmos municípios participando. Este ano, aqui como lá, novos municípios sem tradição com café de qualidade ganhando os primeiros lugares.
Diferença
Wagner Wakayama- presidente da Ueshima Coffee Company- UCC no Brasil
As amostras tiveram um nível alto comparado ao ano passado. O apoio das prefeituras e da cooperativa contribui para isto. Café é café, mas de qualidade é outra coisa. Quem já está conosco já sabe essa diferença.
Capricho
Ivan Caliman- presidente da Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas Capixabas (Pronova)
A Pronova está fazendo o papel dela, ensinando os produtores a produzir qualidade. Falta capricho, olhar o café com carinho e se dedicar.
Conheça os dez primeiros colocados:
1º- Domingos Sávio Lopes- Castelo
2º- Gilson Pim- Vargem Alta
3º- Luiz Pesca- Venda Nova do Imigrante
4º- Gilmar José Pim- Vargem Alta
5º- Jeremias Liettig Braga- Afonso Cláudio
6º- Luís Carlos Cecotti- Castelo
7º- Clarindo Brioschi- Venda Nova
8º- Edmar Buzato- Marechal Floriano
9º- Valdeir José Pena Cezati- Castelo
10º- José Evaldo Caliman- Venda Nova
* Veja imagens do evento na galeria de fotos deste site!