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20/2/2013 16:54:39  - 20/2/2013 17:13:22
Fundada Associação dos Produtores de Socol
Entidade foi criada em Venda Nova para dar prosseguimento ao processo de Indicação Geográfica do produto

* Leandro Fidelis

(leandro@radiofmz.com.br)

 

O socol acaba de ganhar uma associação em Venda Nova do Imigrante. Foi criada no último dia 21 de janeiro a Assocol- Associação dos Produtores de Socol, congregando 22 associados do município. Ainda em processo de regularização, a entidade visa dar prosseguimento ao processo de Indicação Geográfica- IG do produto, iniciado pelo Sebrae em 2010.

 

A Assocol promoveu sua assembleia geral de fundação no auditório do CRAS, com a participação dos representantes do Sebrae/ES Nelsimar Bastos Gonçalo e Anselmo Buss Júnior, que vão coordenar o processo para aquisição da chancela da IG do socol de Venda Nova.

 

Em eleição aberta, foram nomeados para a diretoria executiva da Assocol: Edines José Lorenção (presidente), Alvécio Falqueto (vice-presidente), Albertina Zandonade Carnielli (secretária), Regina Falqueto (tesoureira), Carmem Feitosa Altoé e Evandro Rosa Falqueto (Conselho Fiscal), Renato Brioschi (diretor do Conselho Curador), Bernadete Maria Lorenzoni Lorenção (vice-diretora), Angelo Falqueto (membro conselheiro do Conselho Regulador) e ainda como representantes das instituições técnico-científicas: Frederico Lorenção e Renata Carnielli do Nascimento, ambos com conhecimento na área de saúde e de alimentos.

O mandato dessa diretoria constituidora da associação vai até o próximo mês, quando será realizada a assembleia geral para eleição da presidência que ficará à frente nos próximos dois anos.

 

“É de total importância a criação da associação como marco histórico na consolidação de um grupo para a construção dos trabalhos da Indicação Geográfica do socol”, destacou Nelsimar Gonçalo (Sebrae).

De acordo com Albertina, a Assocol é uma associação de direito privado, sem fins lucrativos, de caráter filantrópico, cultural e promocional para representar a classe de produtores no município. Dentre os objetivos, ela destaca o resgate, a preservação e o fortalecimento da cultura do uso e dos costumes do socol na tradição gastronômica local, a proteção da IG, a integração e a contribuição para o desenvolvimento do agroturismo e das famílias envolvidas e a criação de um selo específico para o socol de Venda Nova.

 

“Por meio da Assocol, vamos incentivar os associados a introduzirem melhorias em suas instalações e técnicas de manipulação adequadas para agregar valor ao produto”, disse Albertina, que também é presidente da Associação de Desenvolvimento Regional do Agroturismo- Agrotur.

 

Um cronograma de ações foi elaborado para as próximas etapas. Segundo Nelsimar, ainda faltam os trâmites legais para aprovação do estatuto social, averbação da ata de fundação e registro da Assocol em cartório. Também será analisada a necessidade de um novo convênio junto ao Sebrae e a contratação de equipe técnica para desenvolver o processo da IG.

 

O presidente da Assocol, Edines José Lorenção, disse acreditar na melhor organização do processo produtivo do embutido e no benefício aos associados. “Temos que proteger nosso produto, que deve ter o mesmo processo de cura em todos os pontos de fabricação delimitados em Venda Nova. Isso vai garantir melhor apresentação no mercado e mais divulgação para chamar o turista.”

Socol curtindo para a festa em Alto Bananeiras

 

Em Alto Bananeiras, zona rural de Venda Nova, mais de 300 socóis já estão quase prontos para a festa marcada para os dias 4 e 5 de maio, naquela localidade. As peças, de tamanhos variados, estão curtindo em um galpão da casa do casal Alvécio Falqueto e Rita Zambão.

 

Um grupo de oito voluntários dedicou dois dias para transformar 430 quilos- 30 a mais que no ano passado- de carne de porco em socol na segunda quinzena de janeiro e início de fevereiro. De acordo com Alvécio, serão necessários pelo menos dois meses para chegar ao ponto de cura. “Com o calor que está fazendo, acho que vão curtir mais rápido.”

 

Nos próximos 30 dias, ainda segundo o produtor, as peças menores já poderão ser refrigeradas. O peso médio é de 600 gramas. Durante a festa, o socol é servido em porções fatiadas ou inteiro. 


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