1° Tour do Conilon será nesta sexta (20) em Conceição do Castelo

O Incaper, órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, realiza, nesta sexta-feira (20), das 7 às 14 horas, em Conceição do Castelo, o 1° Tour de Café Conilon. Numa iniciativa pioneira no Estado, aproximadamente 100 cafeicultores da região irão visitar seis propriedades que tem investido na adoção de novas tecnologias e boas práticas agrícolas e alcançado bons resultados.

O objetivo do evento é, além de permitir aos produtores conhecer o que tem sido desenvolvido nas lavouras de café Conilon no próprio município, estimulá-los a adotar as modernas práticas de cultivo, por meio do reconhecimento de que elas proporcionam resultados compensatórios no rendimento dos cafezais.

As visitas terão o acompanhamento dos técnicos do Incaper, que irão indicar as novas variedades e tecnologias aplicadas nas lavouras, e discutir os resultados alcançados. Dessa forma, os produtores poderão observar na prática a aplicação das técnicas e tirar suas dúvidas quanto ao manejo adequado da plantação.

De acordo com o extensionista do Incaper de Conceição do Castelo, Sebastião Antônio Gomes, o intuito do 1º Tour é promover o aumento da qualidade e produtividade das lavoras de café Conilon do município. “Alguns cafezais mais modernos de Conceição do Castelo chegam a produzir 60 sacas por hectare, sendo que a média municipal é de apenas 23. Esperamos que a troca de experiências entre os produtores seja motivadora para o desenvolvimento das propriedades rurais”, afirma.

Algumas das tecnologias que poderão ser observadas durante o Tour são: O cultivo do Conilon Vitória, o desenvolvimento do café irrigado, um jardim clonal, um viveiro para produção de mudas e as alternativas para condução da lavoura de forma produtiva.

O 1º Tour do Café Conilon terá início às 7 horas na propriedade São José da Bela Vista, do Sr. João Arruda e filhos. Às 6h30, haverá uma recepção no local com café da manhã. O transporte será de responsabilidade do próprio participante e a inscrição deve ser feita junto ao líder de sua comunidade. Durante o percurso haverá ainda sorteio de brindes.

Cafeicultura em Conceição do Castelo

Conceição do Castelo apresenta aproximadamente seis mil hectares ocupados com a cafeicultura, sendo que 60% deste total é representado pelo arábica. O café Conilon está presente em cerca de 100 propriedades rurais e a produção anual do município é de cerca de 1.150 toneladas.

Programação:

– 6h30 – Recepção dos participantes com “Café de boas vindas”

– 7 horas – Inicio do Tour: Propriedade do Sr. João Arruda e filhos – São José da Bela Vista:

Roteiro: São José da Bela Vista: João Arruda e filhos – Angá: Antonio Feriani (Bila) e filhos – Monforte Quente: José da Conceição Leite (Zé Periquito) – Formosa: Silvander Melo e irmãos – Santo Antonio Do Areião: Dalton Henrique Pinão e irmão – Montevideo: Brás Zaque e filhos.

– 14 horas – Encerramento do TOUR com almoço de confraternização no Campo de futebol Society do Brás Zaque no Montevideo.

* Fonte: Assessoria Incaper

Confira mais Notícias

RuralturES 2025 terá Seminário de Vinhos de Inverno com lançamento de zoneamento para cultivo de uvas

RuralturES 2025 abre inscrições para expositores de turismo rural, gastronomia e cultura

Agro capixaba mantém estabilidade nas exportações em 2025

RuralturES 2025 expande estrutura e promete edição histórica de 14 a 17 de agosto

Pesquisa apresenta diagnóstico da produção e do processamento de uva no ES

Governo do ES vai impulsionar agroindústrias e empreendimentos rurais e da pesca

Edição 2025 da RuralturES já tem data definida

Feira da Agricultura Familiar de Venda Nova retorna nesta sexta-feira (17)