3º Prêmio Conilon Especial premia melhores cafés nesta terça-feira (25)

Será realizada nesta terça-feira (25) a cerimônia de premiação dos melhores cafés que participaram do 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade. O momento reforça uma nova fase para a cafeicultura capixaba, em que a produção quantitativa passa a se preocupar com critérios qualitativos. Além do título, os melhores cafés receberão uma premiação de até R$ 50 mil.

Desde sua primeira edição o Prêmio Conilon Especial tem por objetivo reconhecer, premiar e incentivar a produção de café Conilon, Coffea canephora, de qualidade no Estado do Espírito Santo, através do uso de práticas sustentáveis de produção. Busca ainda fomentar a produção de cafés de qualidade, visando à conquista de um mercado diferenciado para o Conilon Capixaba, agregando valor à produção e gerando qualidade de vida no campo.

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Na última quinta-feira (20) as amostras classificadas foram novamente analisadas: 30 amostras na categoria natural e outras 36 na categoria cereja descascado. O processo aconteceu nos laboratórios da Coopeavi, em Santa Maria de Jetibá. Esta última análise sensorial contou com participação de técnicos da Nestlé, Coopeavi, Conilon Brasil, Rondineli Sartori, da Prefeitura de Castelo, e do corretor de café, Elias Generoso.

Outra conquista para esta terceira edição é a garantia do pagamento de ágio de até 20% aos finalistas de cada categoria. Para o gerente de Marketing da Conilon Brasil, Arthur Fiorott, as amostras demonstram que a busca pela qualidade tem aumentado a cada safra. "Temos cafés de ótima qualidade e com características riquíssimas em aromas e sabores".

O Prêmio Conilon Especial

O café faz parte da vida dos seres humanos há milhares de anos. No Espírito Santo, faz parte da história e integra o patamar de principal produto agrícola do Estado. Para se ter uma ideia da produção, fosse um país, os capixabas seriam o segundo maior produtor mundial deste tipo de bebida, chegando a 10,5 milhões de sacas produzidas em 2013.

Esta é a terceira edição do concurso que busca apoiar a disseminação das boas práticas de qualidade na produção do café Conilon no Espírito Santo. A cerimônia de lançamento aconteceu na Fazenda Paraíso, da Fertilizantes Heringer, no dia 1º de julho, e reuniu autoridades, produtores, pesquisadores, técnicos, empresas e patrocinadores.

Durante três meses foram recebidas amostras nas categorias natural e cereja descascado. Esta etapa contou com grande apoio dos escritórios do Incaper de cada região, além da Coopeavi, Cooabriel e Kubit Comércio de Café.

Este ano houve uma unificação dos dois principais concursos do Estado de café Conilon, ou seja, o Prêmio Conilon Especial incorporou o Prêmio Pio Corteletti – Conilon Descascado, premiação tradicionalmente realizada pela Coopeavi. Devido à integração, o concurso ganhou mais força para classificar, premiar e incentivar os cafeicultores a fazerem cafés de qualidade.

Número de Amostras

O 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade recebeu mais de 350 amostras. A empresa organizadora destaca que a edição 2013 teve 276 amostras, um acréscimo de 27% neste ano. As amostras provêm de 30 municípios capixabas diferentes, ou seja, mais de 50% dos municípios produtores de Conilon estão participando do concurso de qualidade.

Análise de sustentabilidade

Uma das preocupações do concurso é que o Conilon Especial realmente resulte de novas práticas. Fiorott destaca que até o bem estar do produtor deve ser levado em conta neste processo. Para isso, representantes do Incaper, Nestlé, Coopeavi e Conilon Brasil visitam as propriedades para realizar uma análise de sustentabilidade.

Para esta análise, valem-se do Código Comum da Comunidade Cafeeira, conhecido como 4C. Este orienta o cafeicultor para a utilização de boas práticas agrícolas, abrangendo as dimensões social, ambiental e econômica. O processo padroniza uma série de processos, que promovem a preservação ambiental; colaboram para o aumento da produtividade e geração de renda para os cafeicultores.

Protocolo de degustação

Para se definir um Conilon de qualidade, o 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade realizou uma série de análises físicas e sensoriais em todas as amostras. Todo este processo seguiu os parâmetros definidos pelo CQI- Coffee Quality Institute para o Protocolo de Análise de Robustas. Especialistas do setor lembram que os parâmetros para degustação e análise de Robustas é bastante recentes, datando de 2010. Até então, no mercado existiam apenas protocolos de análises para o café arábica.

Evento de premiação

A cerimônia de premiação do 3º Prêmio Conilon Especial – Concurso Estadual Conilon de Qualidade acontece neste nesta terça-feira (25), a partir das 14h, no Centro Esportivo Garoto, da Chocolates Garoto. A entrada é pela portaria da balança, na Avenida Ministro Salgado Filho, 40, Soteco, Vila Velha.

Parceiros

Todo o concurso conta com o apoio do Governo do Estado, Secretaria Estadual de Agricultura e Incaper. Também apoiam as prefeituras de Alto Rio Novo, Anchieta, Baixo Guandu, Boa Esperança, Jaguaré, Linhares, Pedro Canário, Pinheiros, São Domingos do Norte, Santa Teresa, São Mateus e Sooretama. Outros municípios participam por meio de seus concursos locais, como Cachoeiro de Itapemirim, Castelo e Conceição do Castelo. Bem como os municípios atendidos pela Coopeavi e Cooabriel. (*Fonte: Conilon Brasil)

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