4º Concurso de Qualidade do Café Arábica e Conilon premia produtores de Conceição

Produtores do município de Conceição do Castelo foram os vencedores do 4º Concurso de Qualidade do Café Arábica e Conilon, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Prefeitura Municipal, na última sexta (23). O evento, realizado no Ginásio de Esportes do município, reuniu 200 pessoas, entre os agricultores, técnicos e autoridades.

 

Eduardo Dalbó, Devalmir Cassaro e Antônio Manoel Colodeti foram os três primeiros colocados da categoria Café Arábica e receberam R$ 3.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 1.500,00, respectivamente. Já na categoria Café Conilon, foram Francisco Fim Neto, Francisco Paulino Destefani e Edson José de Oliveira Pinto.

 

O concurso teve duas etapas classificatórias. A primeira foi realizada no último dia sete de novembro, em que foram selecionadas as dez melhores amostras de cada categoria. Na segunda etapa, no dia 14, os responsáveis foram até as propriedades dos produtores classificadas para conferir e recolher novas amostras para degustação e classificação final.

 

“O café em Conceição do Castelo retrata, junto a outros municípios, o avanço que a qualidade do café está tendo nas propriedades rurais de nossos pequenos, médios e grandes produtores e agricultores familiares”, afirmou o diretor-presidente do Incaper Evair Vieira de Melo.

 

Segundo Eduardo Dalbó, primeiro lugar da categoria arábica, produzir café de qualidade faz toda a diferença. “Essa premiação nos motiva ainda mais a produzir café de qualidade. Na terceira edição também tive minha amostra premiada e isso nos incentiva a melhorar a qualidade do café cada vez mais”, diz.

 

“Essa é uma iniciativa que incentiva o produtor rural, para que potencialize tanto a qualidade do que produz quanto os lucros de sua lavoura. É mais uma forma de manter as famílias nessa atividade e garantir o desenvolvimento agrícola capixaba”, aponta o chefe do escritório local do Incaper, Adilar Viana.

 

Os encarregados de julgar a qualidade do café do concurso foram quatro degustadores profissionais: Rondinele Sartori (Prefeitura Municipal de Castelo), Edevaldo Correia Costa Longa (Pronova), Erivelton de Oliveira (Copeavi) e Vanildo Págio.

Confira mais Notícias

RuralturES 2025 terá Seminário de Vinhos de Inverno com lançamento de zoneamento para cultivo de uvas

RuralturES 2025 abre inscrições para expositores de turismo rural, gastronomia e cultura

Agro capixaba mantém estabilidade nas exportações em 2025

RuralturES 2025 expande estrutura e promete edição histórica de 14 a 17 de agosto

Pesquisa apresenta diagnóstico da produção e do processamento de uva no ES

Governo do ES vai impulsionar agroindústrias e empreendimentos rurais e da pesca

Edição 2025 da RuralturES já tem data definida

Feira da Agricultura Familiar de Venda Nova retorna nesta sexta-feira (17)