O município que é o maior produtor de cafés de qualidade superior do Estado, Brejetuba, já tem um concurso que está se tornando mais tradicional a cada ano. É o Prêmio Café Sustentável, que chega a sua quarta edição e segue agraciando os produtores de cafés de excelência e que utilizam da sustentabilidade em suas lavouras.
Os vencedores do 4º Prêmio Café Sustentável de Brejetuba serão conhecidos nesta sexta-feira (14), no evento de premiação que será no Clube Recreativo Recanto das Águas, às 18 horas. O concurso é uma realização do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), junto com a Prefeitura Municipal e da Cooperativa Alternativa dos Agricultores de Brejetuba (Cooaabre).
Nesta edição do Prêmio estão concorrendo 46 amostras da espécie arábica de produtores locais. As atividades começaram em junho e dez finalistas já foram classificados para a etapa final. Para o chefe do escritório local do Incaper, Fabiano Tristão, o concurso é um incentivo à produção de café de qualidade: “Percebemos que a competição funciona como um estímulo que motiva o produtor a valorizar a qualidade do café, bem como as práticas sustentáveis que devem ser utilizadas na cafeicultura”.
A avaliação das amostras engloba a análise sensorial, em que é feita a degustação para avaliar a qualidade do café, e também a avaliação das boas práticas agrícolas, em que foram realizadas visitas às propriedades para analisar uma série de aspectos relacionados à sustentabilidade na produção do café. Os produtores que forem classificados como primeiro, segundo, terceiro e quarto lugares receberão R$ 6 mil, R$ 3 mil, R$ 2 mil e R$ 1 mil de prêmio, respectivamente. Do quinto colocado até o 10º será R$ 500, sendo que todos os dez classificados têm garantia de comercialização do produto com ágio de R$ 30 por saca.
Além de revelar e premiar os melhores cafés de Brejetuba, na cerimônia que deve contar com a presença de 500 pessoas, também serão entregues os licenciamentos ambientais de 50 cafeicultores do município, visando a produção cada vez mais sustentável.
Os 10 finalistas do prêmio são:
Antonio Luiz Ambrosim
Elio Uliana
Eliomar Dias Pilon
Joselino Meneguetti
João Batista Rosa dos Santos
João Macete
José Sebastião de Paula
Ofrasio Ambrosim
Osmar Zambom
Renato Côco
Serviço:
4º Prêmio Café Sustentável de Brejetuba
Data: 14 de dezembro (sexta-feira)
Local: Clube Recreativo Recanto das Águas
Horário: 18 horas
Escola para degustadores será inaugurada em Santa Teresa
Os produtores e outros profissionais com a atuação na cafeicultura de Santa Teresa passarão a contar com uma escola para formação de provadores de café. Nesta quinta-feira (13), às 14 horas, o Governo do Espírito Santo, a prefeitura municipal e o Sindicato dos Produtores Rurais realizam a inauguração do Centro de Degustação de Café do município.
Os equipamentos para montagem da unidade foram repassados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
Após a inauguração, terão início as aulas da primeira turma. Os cursos serão oferecidos por profissionais da empresa Conilon Brasil. Com as capacitações, o produtor ou o comerciante de café poderá atestar para o consumidor a qualidade do produto. Os profissionais vão aprender a separar os defeitos e a definir os gostos de cada tipo de café.
A primeira turma vai fazer um curso básico sobre o café conilon, que deve durar dois dias para abordar as noções básicas da variedade. Outros cursos sobre degustação de café devem levar entre sete e 10 dias.