A produção e a comercialização do café serão os principais destaques do 2º Kaffeefest, o Encontro de Cafeicultores das Montanhas Capixabas. Mais de 200 produtores devem participar do evento que começa nesta quarta (06) e vai até a próxima sexta-feira (08), em Domingos Martins. A iniciativa é uma parceria entre a Secretaria de Desenvolvimento Rural e o Incaper.
A programação do evento começa com um curso que promete fazer do café a estrela da culinária. Serão três dias de atividades em Campinho e os participantes terão a oportunidade de aprender diversas receitas de doces, compotas e licores. A Colheita e a Pós Colheita do Café são temas de outro curso ofertado durante o encontro. A capacitação será ministrada em Ponto Alto, distante 34 km da sede de Domingos Martins, na quinta-feira (07).
O uso medicinal do café é mais uma novidade da edição deste ano do 2º Kaffeefest, o Encontro de Cafeicultores das Montanhas Capixabas. O curso de chás e xaropes também será no dia 07, no Clube de Campinho. De acordo com o Incaper, todas as capacitações estão com as vagas preenchidas.
Na sexta-feira (08), o dia será de palestras técnicas com diversos temas: manejo e colheita na qualidade do café; nutrição e adubação do cafeeiro, café e saúde, e a realidade e perspectivas da comercialização do café. Todas as atividades serão realizadas no Ginásio de Esportes Theodoro Schwambach, no centro de Campinho, a partir de 13 horas.
Confira a programação do 2º Kaffeefest – Encontro de Cafeicultores das Montanhas Capixabas
Dias 6, 7 e 8 de novembro (terça, quarta e quinta-feira)
8h – Curso de Culinária do Café – Processamento – doces, compotas e licores
Instrutora: Fernanda Lourenço Belmoki – SENAR
Local: Salão da Igreja Evangélica Luterana Concórdia – Campinho
7 de novembro (quarta-Feira)
14h – Curso de Colheita e Pós Colheita do Café
Instrutor: Frederico de Almeida Daher e Marcos Moulin Teixeira – CETCAF
Local: CRAS Ponto Alto
14h – Oficina de chás e xaropes medicinais à base de café
Instrutora: Fabiana Ruas
Local: Clube de Campinho
8 de novembro (quinta-feira)
ENCONTRO DE CAFEICULTORES
Local: Ginásio de Esportes Theodoro Schwambach – Campinho
13h – Abertura Oficial
13h30 – Palestra: “Importância do manejo e da colheita na qualidade do café” – Fabiano Tristão – Engenheiro Agrônomo INCAPER
14h30 – Palestra: “Nutrição e adubação do cafeeiro” – Luis Carlos Prezzoti – Incaper
15h30 – Café
16h – Palestra: “Café e saúde” – Adriana Farah – Professora UFRJ
17h – Palestra: “A realidade e perspectivas da comercialização do café” – Frederico de Almeida Daher – Superintendente do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café
18h – Encerramento