Fruticultura ganha reforço de cooperativa em Santa Maria de Jetibá

* Redação FMZ

 

Santa Maria de Jetibá, considerado um dos mais importantes polos do agronegócio e do cooperativismo capixaba, ganha mais um reforço na sua economia agroindustrial. A partir dessa segunda-feira (02) entrou em operação a fábrica de polpa de frutas da Cooperativa Agroindustrial Garrafão- a Garrafão Fruit, que promete agregar valor à fruticultura ao beneficiar a fruta in natura. A iniciativa é de 83 empreendedores rurais cooperados, e o investimento é de R$ 750 mil.

 

“Já estamos regularizados no Ministério da Agricultura para beneficiar 14 frutas. Iniciaremos com a goiaba, manga, morango, acerola, maracujá, graviola, amora e framboesa. Em breve estaremos também com açaí, caju, cupuaçu, cacau, uva e araçauna”, contou o presidente da Garrafão Fruit, Edemilson de Abreu.

                                

A Cooperativa solicitou também autorização para trabalhar com abacaxi e phisalys, fruta comestível da família do tomate, e fará os pedidos para incluir a lichia e o cajá.

 

A Garrafão Fruit vai priorizar a aquisição de frutas da agricultura familiar e do associativismo. Inicialmente cerca de 40% da matéria prima virá de produtores da região e a meta é ultrapassar os 90%. A comercialização será no mercado de varejo e em parcerias com programas como o da Merenda Escolar e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).      

           

“Vamos comprar, beneficiar, embalar e comercializar. A apresentação dos nossos produtos será em embalagens de cem gramas e um quilo, o qual o valor de venda ficará em torno de R$ 7,00. Nossa capacidade é de beneficiar 700 quilos por hora”, disse o secretário da Cooperativa, Leoniro Gonçalvez.  

                   

Resíduo vira adubo                                                                                   

O projeto vai gerar na primeira fase 14 empregos diretos e favorecer cerca de 300 indiretos, além de recolher impostos para o município, como o ISS e para o Estado, como o ICMS.

 

Até o resíduo do processo industrial vai virar negócio. São as cascas das frutas, que serão compostadas, virando adubo orgânico a ser repassado aos produtores parceiros.

 

O secretário municipal de Agricultura, Manfredo Kruger, destacou a importância das parcerias na viabilização do projeto, inclusive com recursos federais.

 

Solenidade

Neste sábado (07) acontece uma solenidade para iniciar os trabalhos da fábrica, com a participação de parceiros como a Prefeitura de Santa Maria de Jetibá, a Secretaria de Estado da Agricultura, Incaper, Sebrae e representantes do associativismo e cooperativismo.  (*As informações são da Prefeitura de Santa Maria de Jetibá).

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