O Espírito Santo tem um grande potencial para produzir cafés especiais. E o mercado internacional já idenfificou essa vocação no Estado e no Brasil, segundo Cristiano Carvalho Antônio, da Prova/Café, de Minas Gerais, que esteve em Brejetuba para o 1º Simpósio Estadual dos Cafés das Montanhas do Espírito Santo. O evento reuniu, nesta quinta-feira (23), mais de 400 produtores da Região Serrana e do Caparaó capixaba.
“No país, o Espírito Santo tem grande potencial para produção de cafés especiais, pelas condições de clima, parecido com países da América Central. O sabor do café daqui é diferente das demais regiões do Brasil, o que demonstra o grande potencial a ser explorado no Espírito Santo”, disse Cristiano Carvalho Antônio.
O integrante da empresa Bourbon Specialty Coffees, Javier Faus Neto, apresentou a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e os motivos de sua criação. “Pretendemos levar os cafés especiais do Brasil para serem conhecidos mundialmente”. Ele também destacou os passos necessários para que o café seja considerado especial.
Planejamento econômico
Se o clima e terra garantem parte do trabalho de produzir um grão de qualidade, o planejamento econômico do produtor e a gestão da propriedade são elementos essenciais para garantir uma produção de cafés especiais. O coordenador de sustentabilidade da empresa Interagrícola S.A., Gustavo Canção Motta, disse que a produtividade e a qualidade, o custo de produção e o planejamento econômico são importantíssimos nesse processo.
“O produtor não pode vender café somente quando está necessitado. Ele precisa planejar estrategicamente suas vendas a fim de garantir a qualidade do produto”, disse. Ele também disse que a busca por cafés certificados, produzidos com sustentabilidade, tem sido uma tendência do mercado mundial.
Fonte: com informações do Incaper