Está na hora de plantar o milho para a Festa da Polenta deste ano. E para reviver as tradições dos primeiros imigrantes e tornar pública essa etapa da preparação da polenta, voluntários vão promover, neste sábado, 23, o plantio das sementes.
A ideia é mostrar, passo a passo, como era a iguaria que dá nome à festa chega às nossas mesas. Para isso, crianças, jovens e adultos se reúnem para cumprir a primeira parte do ritual com a mesma simplicidade dos tempos antigos: roupas de época, comidas para o lanche e música para confraternizar no final.
Numa viagem no tempo para homenagear os imigrantes italianos, os voluntários arregaçam as mangas, colocam a enxada nas costas e vão para a roça. Num arado quase cenográfico, garante-se o milho que vai para o Paiol do Nonno. Lá, o turista, na ocasião da Festa da Polenta, pode ver como as espigas ficavam guardadas, prontas para serem debulhadas e virarem farinha no moinho de pedra.
Antigamente era assim: enquanto os homens abriam as pequenas covas, as mulheres vinham logo atrás semeando e cobrindo com os pés. E quando vem o cansaço, todos fazem uma parada com direito a café, crôstolli, broto de chuchu, banana da terra e inhame cozidos, pinsa e outras receitas do café dos nonnos.
PLANTIO DO MILHO 2019
Propriedade Ambrósio Falqueto, em Bananeiras
Dia 23/03/2019
às 15h