Produtor já pode solicitar uso de selo do morango

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) iniciou o cadastro dos agricultores interessados em aderir ao programa de rastreabilidade do morango produzido no Espírito Santo. O selo visa garantir a segurança na produção e consumo de morango.

O produtor que participar do programa, que é coordenado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag), terá direito ao uso do selo “Morango das Montanhas do Espírito Santo – Qualidade com Responsabilidade”, o que favorece as vendas do produto no mercado.

“A maioria do morango comercializado aqui no Espírito Santo é proveniente de outros estados, principalmente de Minas Gerais, e não dá para garantir as condições de produção dele. Já os produtores capixabas que aderem ao programa de rastreabilidade, são identificados um a um, o que facilita o monitoramento e o acompanhamento técnico das lavouras”, destaca o presidente do Incaper, Gilmar Dadalto.

Com o selo estampado na embalagem do produto, o consumidor sabe que aquele morango foi cultivado seguindo as recomendações técnicas do Incaper e aprovado pela fiscalização, com análises laboratoriais, do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), que comprova a ausência de resíduos de defensivos agrícolas na fruta.

O selo é de livre adesão e os produtores solicitam a autorização de uso no escritório do Incaper do município onde o agricultor vai implantar a lavoura. Após a realização de uma vistoria na propriedade pelos técnicos do órgão, ocorre o cadastramento e a codificação do agricultor, que se compromete a seguir as recomendações de cultivo, segundo as exigências legais.

“Esse é um trabalho sério da Secretaria da Agricultura que o produtor encampou e virou parceiro. Quem cultiva o morango seguindo as recomendações corretas para atividade, sabe que no momento de vender o produto terá mercado garantido. O Incaper e o Idaf oferecem toda a assistência necessária para que o agricultor produza um morango de ótima qualidade e livre de contaminação”, destaca o coordenador do Programa de Morango do Incaper, Edmar Celin.

Na safra colhida no ano passado, 710 produtores participaram do programa, o que corresponde a 95% do total de agricultores que cultivam morango no Espírito Santo. Os municípios que mais produzem a fruta são Santa Maria de Jetibá e Domingos Martins.

•Fonte: Site Incaper

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