O Incaper, órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, realiza, nesta sexta-feira (20), das 7 às 14 horas, em Conceição do Castelo, o 1° Tour de Café Conilon. Numa iniciativa pioneira no Estado, aproximadamente 100 cafeicultores da região irão visitar seis propriedades que tem investido na adoção de novas tecnologias e boas práticas agrícolas e alcançado bons resultados.
O objetivo do evento é, além de permitir aos produtores conhecer o que tem sido desenvolvido nas lavouras de café Conilon no próprio município, estimulá-los a adotar as modernas práticas de cultivo, por meio do reconhecimento de que elas proporcionam resultados compensatórios no rendimento dos cafezais.
As visitas terão o acompanhamento dos técnicos do Incaper, que irão indicar as novas variedades e tecnologias aplicadas nas lavouras, e discutir os resultados alcançados. Dessa forma, os produtores poderão observar na prática a aplicação das técnicas e tirar suas dúvidas quanto ao manejo adequado da plantação.
De acordo com o extensionista do Incaper de Conceição do Castelo, Sebastião Antônio Gomes, o intuito do 1º Tour é promover o aumento da qualidade e produtividade das lavoras de café Conilon do município. Alguns cafezais mais modernos de Conceição do Castelo chegam a produzir 60 sacas por hectare, sendo que a média municipal é de apenas 23. Esperamos que a troca de experiências entre os produtores seja motivadora para o desenvolvimento das propriedades rurais, afirma.
Algumas das tecnologias que poderão ser observadas durante o Tour são: O cultivo do Conilon Vitória, o desenvolvimento do café irrigado, um jardim clonal, um viveiro para produção de mudas e as alternativas para condução da lavoura de forma produtiva.
O 1º Tour do Café Conilon terá início às 7 horas na propriedade São José da Bela Vista, do Sr. João Arruda e filhos. Às 6h30, haverá uma recepção no local com café da manhã. O transporte será de responsabilidade do próprio participante e a inscrição deve ser feita junto ao líder de sua comunidade. Durante o percurso haverá ainda sorteio de brindes.
Cafeicultura em Conceição do Castelo
Conceição do Castelo apresenta aproximadamente seis mil hectares ocupados com a cafeicultura, sendo que 60% deste total é representado pelo arábica. O café Conilon está presente em cerca de 100 propriedades rurais e a produção anual do município é de cerca de 1.150 toneladas.
Programação:
– 6h30 Recepção dos participantes com Café de boas vindas
– 7 horas Inicio do Tour: Propriedade do Sr. João Arruda e filhos – São José da Bela Vista:
Roteiro: São José da Bela Vista: João Arruda e filhos – Angá: Antonio Feriani (Bila) e filhos Monforte Quente: José da Conceição Leite (Zé Periquito) Formosa: Silvander Melo e irmãos Santo Antonio Do Areião: Dalton Henrique Pinão e irmão Montevideo: Brás Zaque e filhos.
– 14 horas Encerramento do TOUR com almoço de confraternização no Campo de futebol Society do Brás Zaque no Montevideo.
* Fonte: Assessoria Incaper