O milho ´Capixaba Incaper 203´, lançado em 2007 pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), foi apresentado na última sexta-feira (03) a todo o Brasil e a aproximadamente 20 países, por meio de uma reportagem do programa Globo Repórter, da TV Globo (Clique aqui).
Uma equipe do programa esteve no Espírito Santo em maio, para conhecer a nova variedade do milho, que se caracteriza pelo seu alto valor nutritivo e produtividade elevada. De cor vermelho-alaranjada, textura mais dura, resistência às principais pragas e doenças, oferece possibilidade de aproveitamento das sementes por até três plantios.
A reportagem está dividida em três etapas: a parte de campo, com gravações de uma lavoura de quatro hectares, localizada na Fazenda Experimental do Incaper, em Viana; a etapa de laboratório, para demonstração da pesquisa; e, por último, o uso culinário do milho.
As duas primeiras fases tiveram a participação do pesquisador do Incaper e doutor em melhoramento genético de plantas, Romário Gava Ferrão, que esteve à frente da pesquisa com o Capixaba.
O jornalista Guilherme Portanova, o cinegrafista João Raimundo Barbosa e o assistente Ilson Joaquim de Souza acompanharam a utilização do milho na culinária. Eles visitaram a Fazenda Saúde, propriedade de agricultores familiares de Venda Nova do Imigrante, na Região Serrana do Estado.
Município de tradição italiana, não foi difícil conferir as qualidades do novo milho nas típicas comidas que a família preparou especialmente para o grupo, com destaque para a famosa polenta.