O município de Santa Maria de Jetibá, além de ser pioneiro na produção orgânica e um dos maiores produtores de ovos do País, também vem se destacando no cultivo de cebola. Atualmente, lidera o ranking da cultura no Espírito Santo, com mais de 312 hectares de área plantada e uma produtividade média de 32,5 toneladas por hectare. O segmento emprega diretamente 400 famílias, que produzem 10 mil toneladas/ano.
O bulbo ajuda os agricultores da região a diversificar a produção e agregar renda. De acordo com técnicos do setor, a expectativa é que, devido ao desempenho positivo deste ano, a renda bruta de 2009 deverá alcançar R$ 20 milhões – o dobro da apurada em 2008, que foi de aproximadamente R$ 10 milhões. A atividade, além de abastecer o Espírito Santo, também atende o Rio de Janeiro e a alguns estados da região Nordeste.
Segundo o técnico agrícola do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Arildo Thomaz Wolffel, a cebola produzida no município é de excelente qualidade. Sempre plantaram cebola na região, mas agora estão dando atenção às tecnologias. Com a queda do alho no início da década de 90, produtores viram na hortaliça uma alternativa de renda e começaram aos poucos a investir no plantio de cebola, explica.
O produtor Irineu Arnohoz, de Alto Rio Santa Maria, possui quatro hectares da hortaliça e garante que é uma ótima alternativa para agregar valor, já que a cebola pode ser estocada por até 60 dias, assegurando outras culturas.
Vi uma propriedade vizinha e gostei da idéia. Este ano é a segunda vez que planto. Na safra anterior foram tiradas mais de 1.200 toneladas, garantindo uma boa colheita para este ano, que começou agora em outubro, conta Arnohoz, que possui mais de 10 culturas em sua propriedade.
Início da cebola no município
Até 1990, o município de Santa Maria de Jetibá tinha uma boa produção e comercialização voltada para a cultura do alho. Mas na virada da década, os preços começaram a cair. O Governo começou a importar alho. Os estoques do Estado estavam completamente abastecidos. Os preços começaram a despencar e, aos poucos, o alho deixava de ser um produto que agregava renda, esclarece o técnico Arildo Wolffel.
Foi aproximadamente em 1998, já com os preços em baixa, que produtores do município decidiram apostar na cebola. Atualmente, mais de 400 famílias cultivam a planta.
A produção da hortaliça alcançou um patamar tão importante no município que já existe a possibilidade de ser criado um selo que identifique que a cebola é de Santa Maria de Jetibá. Uma das metas da Secretaria de Agricultura do município, em parceria com o Incaper, é criar um selo que garanta a qualidade do produto e o reconhecimento do local pelo trabalho realizado.
Valor nutricional
A cebola é a base de todos os temperos, combina e oferece um sabor especial a quase todos os tipos de pratos. Segundo a nutricionista Dilma Freitas e Silva, a hortaliça pode ser considerada como auxiliar do organismo na defesa contra infecções, elimina substâncias tóxicas através dos rins, além de apresentar fósforo, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B e C.
Ainda segundo a nutricionista, ingerir ao menos duas cebolas semanalmente ajuda a prevenir o perigo do câncer de laringe, de ovários e de rins. Recomendamos consumir o vegetal cru, já que o calor do cozimento ou da fritura destrói alguns dos seus compostos benéficos, afirma a nutricionista.