Produtores utilizam a prática de consócio da ovinocultura com café

Produtores da Região Sul Caparaó estão experimentando uma técnica pouco utilizada por agricultores que investem na cultura do café: a convivência do carneiro com café. Sendo assim, o Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), avalia essas práticas e faz observações visando o melhor conhecimento para sua adaptação no Estado.

Essa prática utiliza o carneiro no meio da lavoura para o controle do mato e aproveitamento dos resíduos orgânicos no local. O produtor, além de diminuir despesas, pode ter uma outra opção de renda, que é a ovinocultura.

Segundo o engenheiro agrônomo do Incaper de Cachoeiro de Itapemirim, Paulo Shalders, “quem ganha com isso é o produtor e o meio ambiente. Primeiro porque diminui as despesas com herbicida (agroquímica que controla as ervas daninhas) e com mão de obra; e o segundo, pelo fato do animal não causar impacto no solo e não interferir no plantio”, afirma.

O engenheiro agrônomo do Incaper de Alegre, Fabrízio Raggi Abdallah, ressalta que os solos da região estão bastante degradados pelo excesso de capina, tanto manual quanto químico. Desse modo, “ o consócio busca fazer o controle físico do mato, alimenta o animal, agrega peso, além de complementar com a adubação na lavoura”.

Em Cachoeiro de Itapemirim, Vargem Alta e Alegre, há casos de produtores que estão experimentando a prática, e o Incaper tem acompanhado e orientado sobre métodos literários para a adoção desse procedimento

Paulo comentou que, de acordo com a experiência inicial dos produtores da região, a prática está sendo bem aceita, pois os números já apontam que a prática pode gerar um receita adicional, equivalente a oito sacas de café por hectare. Mas o Instituto ressalta, que, antes de qualquer iniciativa do produtor em adotar essa prática, ele deve entrar em contato com os extencionistas do Incaper para conhecer as experiências em andamento antes de empregá-las. Vale ressaltar que ainda não existem experimentos que confirmam totalmente que a ação é apropriada para a plantação.

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS