Produtores rurais de Vargem Alta vão aprender a embutir e defumar alimentos

Com o objetivo de gerar mais uma alternativa de renda na comunidade de Nova Concórdia, em Vargem Alta, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), realiza desta segunda (19) até quinta-feira (22) um curso de embutidos e defumados para os moradores da região.

Participarão do treinamento 12 agricultores familiares, entre homens e mulheres. A finalidade do curso é instruir os participantes a não desperdiçar os alimentos e ter um melhor aproveitamento de carnes – como as de porco, galinha, peixes, entre outras – por meio das técnicas de embutir e defumar. Além disso, serão repassadas informações sobre técnicas de higienização e comercialização do produto.

Fonte de renda

De acordo com o engenheiro agrônomo do Incaper, Marcelo Mello Lobato, a principal atividade econômica de Vargem Alta é a cultura do café Conilon. Mas quando não é época de colheita, os produtores podem aproveitar esses cursos para obter uma nova renda. “Eles estão bastante interessados em aprender esse curso, porque é uma forma de gerar renda com um novo trabalho. Além disso, é uma alternativa para aproveitar melhor os recursos da propriedade”, observou.

O curso, que tem duração de 32 horas, será todos os dias realizado das 8 às 17 horas, na própria comunidade. As aulas serão ministradas pela instrutora do Senar, a engenheira de alimentos, Lígia Barros. A prefeitura local e o Sindicato Rural de Vargem Alta também participam da realização desse treinamento.

Embutidos e defumados

Alimentos embutidos são todos os produtos feitos de carnes picadas ou moídas, embaladas em envoltórios animal, como tripas e bexigas, o que é o caso de linguiças, paio e salaminho. Já os defumados consistem numa técnica que utiliza a fumaça para incorporar sabor aos alimentos, usada na produção de queijos, linguiças, carnes e frangos.

De acordo com a coordenadora de agroindústria do Incaper, Raquel Quandt Dias, o objetivo inicial dos defumados era aumentar o prazo de validade dos produtos, mas hoje em dia, a preferência pelo consumo deste alimento consiste no sabor e na praticidade. “Ele já vem preparado para ser consumido e não há necessidade de fritá-lo”, afirma.

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