Fórum dá voz a cafeicultores da região

* Leandro Fidelis

(leandro@radiofmz.com.br)

Dezenas de produtores e técnicos da Região Sul-Serrana capixaba que participam do 9º Encontro de Cafeicultores, em Brejetuba, tiveram oportunidade de propor melhorias para o setor durante o 1º Fórum dos Municípios de Abrangência do Renovar Arábica, na manhã desta sexta-feira (23), na Câmara de Vereadores. Todos os questionamentos foram registrados e vão resultar em um documento que será entregue aos governantes.

Trata-se de mais um meio paliativo para contornar a crise ocasionada pelo alto custo da produção de café e por problemas climáticos no Estado. Estiveram presentes autoridades, representantes de cooperativas e secretários municipais de Agricultura de Castelo, Muniz Freire, Baixo Guandu, Divino de São Lorenço, Ibatiba, Venda Nova, Iúna e Marechal Floriano.

Organizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), junto com a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, o fórum representou um diferencial em relação aos anos anteriores. Foi composto por um amplo debate, com o levantamento da atual realidade do cenário da cafeicultura no Estado e do programa Renovar Arábica. Na oportunidade, foram apresentadas aos participantes as metas de aumento de produtividade com a utilização das boas práticas agrícolas até 2025.

“Se os produtores estão plantando de 3 a 5 mil plantas por hectare, pretendemos aumentar esse número para 5 a 10 mil por hectare. O objetivo é ampliar a produtividade de 20 sacas por hectare para 80 sacas por hectare ao ano e, dessa forma, contribuir para a maior rentabilidade da atividade”, afirmou Fabiano Tristão, especialista em cafeicultura e engenheiro agrônomo do Incaper.

O diretor administrativo da Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas Capixabas- Pronova, Pedro Carnielli, que chegou ontem de uma feira do setor nos Estados Unidos, destacou que o preço de venda está estabilizado por mais de dez anos, enquanto o custo de produção vem aumentando. “Nós temos que ser bons, mas tem uma hora que a empreitada fica acima da nossa capacidade. Viemos aqui buscar soluções.”

Insatisfação

Alguns debates permearam sobre falhas no processo produtivo, que acarretam em baixa produtividade, o desinteresse do produtor em buscar conhecimento, a pressão das leis ambientais e também da cultura do eucalipto disputando espaço na propriedade cafeeira, uma realidade cada vez mais comum para produtores desestimulados com a cafeicultura.

O cafeicultor Juvenal Côco, de Vargem Grande, Brejetuba, ainda tem esperanças. “Hoje está complicado, principalmente por causa da mão-de-obra cara. Quem trabalha em parceria ainda está em melhor situação. Nós precisamos de mais apoio do poder público para continuar no campo.”

Renovar Arábica

O projeto ‘Renovar Café Arábica’, inserido no Programa de Cafeicultura Sustentável que está sendo elaborado para o Espírito Santo (baseado no Novo Pedeag – 2007-2025) é uma ação importante e estratégica para aumentar a produtividade, melhorar a qualidade final do produto e, a rentabilidade do cafeicultor de arábica no Estado, com sustentabilidade.

O objetivo é Renovar é revigorar lavouras de cafés arábicas do Estado, com foco no aumento da produtividade, melhoria da qualidade do produto e de processos, visando a oferecer maior sustentabilidade da atividade.

O programa abrange 49 municípios, que ocupam uma área de aproximadamente 190 mil hectares, abrangendo mais de 20 mil pequenas propriedades de base familiar.

Sustentabilidade

O 9º Encontro de Cafeicultores de Brejetuba teve início agora à tarde, no ginásio de esportes municipal. O painel de debates gira em torno do tema Cafeicultura Sustentável, sob coordenação da pesquisadora do Incaper Maria Amélia Gava Ferrão. A primeira palestra será ministrada pelo sócio da P & A Marketing Internacional, Carlos Jorge Brando, que falará sobre as oportunidades para os cafés das montanhas do Espírito Santo num mercado mundial competitivo. Já a segunda será apresentada pelo administrador rural do Incaper José Clério Dalmonech, que discutirá as ações estratégicas na busca de rentabilidade na cafeicultura arábica.

Ainda durante o encontro, o especialista Fabiano Alixandre vai mostrar aos agricultores as ações estratégicas elaboradas no início deste ano para o município de Brejetuba, dentro do programa Renovar Arábica. “A apresentação é uma forma que os agricultores têm de tomar conhecimento sobre o que o Instituto pretende fazer em 2010 para melhorar a assistência técnica e, consequentemente, a produtividade nas lavouras”, afirma.

O café é a principal atividade econômica de Brejetuba, com 20 mil hectares de área plantada distribuídos em 1.184 propriedades (* Com informações do Incaper).

Veja programação do 9º Encontro de Cafeicultores de Brejetuba:

– 13 horas – Painel de Debate I – Cafeicultura Sustentável

Coordenadora: Maria Amélia Gava Ferrão – Pesquisadora Embrapa café/Incaper

– 13h20 – Palestra: “Oportunidades para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo num mercado Mundial Competitivo”.

Palestrante: Carlos Henrique Jorge Brando – P&A Marketing Internacional

– 14h20 – Palestra: “Ações Estratégicas na busca por rentabilidade na Cafeicultura de Arábica”.

Palestrante: José Clério M. Dalmonech – Administrador Rural do Incaper

– 15h10 – Coffe Break

– 15h30 – Palestra: Renovar Arábica: Ações Estratégicas para o Município de Brejetuba/2010

Palestrante: Fabiano Tristão Alixandre – Especialista em cafeicultura / Incaper

– 16 horas – Debate

– 16h30 – Pronunciamento das autoridades

– 17h30 – Encerramento

* Leia ainda: Crise na cafeicultura mobiliza produtores da Região Serrana

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS