Chefs internacionais comandam aulas show neste sábado (29) em Pedra Azul

* Leandro Fidelis

(leandro@radiofmz.com.br)

 

O tempo em que os chefs guardavam para si os seus segredos ficou para trás. Agora, eles compartilham os seus conhecimentos nas chamadas "aulas show", quando cozinham diante do público e ensinam o passo-a-passo dos pratos. Neste sábado (29), o 2º Pedra Azul Gourmet vai oportunizar quem aprecia a boa gastronomia e quer aprender dicas básicas para encarnar o "mestre-cuca" em casa. Serão realizadas duas aulas comandadas pelos internacionais José Hugo Celidonio e Claude Troigros.

 

O evento acontecerá às 16 horas, na arena gourmet montada na entrada do Parque Estadual da Pedra Azul. Durante as aulas show, Celidonio será homenageado pela Associação Turística de Pedra Azul- ATPA, organizadora do evento, pela ocasião da comemoração dos seus 80 anos. O chef é considerado um dos mais importantes divulgadores da região de Pedra Azul, Domingos Martins, onde ocorre o festival gastronômico.

 

Com o tema "Sustentabilidade", o 2º Pedra Azul Gourmet começou no último fim de semana com a participação de oito restaurantes de Pedra Azul e Venda Nova do Imigrante. Durante o evento, pratos ícones criados a partir do conceito de sustentabilidade viraram opções nos cardápios, tendo como ingredientes produtos vindo dos "quintais" dos chefs.

Quem é Claude Troigros

 

Claude Troigros é um chef de cozinha francês, considerado um dos grandes nomes da gastronomia internacional no momento. Formado pela Escola de Hotelaria Thonon Les Bains, Claude chegou ao Brasil há 27 anos, através de Gaston Lenotre e é reconhecido por ser o responsável pela criação de uma sólida conexão entre as cozinhas brasileira e francesa. Seus cardápios mesclam a técnica francesa aos produtos exóticos e tropicais, fazendo do restaurante "Olympe" uma experiência única.

 

Vinhos importados e sabor da roça em Jantar Harmonizado

 

O Espaço Vellozia, em Pedra Azul, levou a sério a inspiração na sustentabilidade no Jantar Harmonizado "Santo de casa também faz milagre", realizado no último sábado (22). O casal formado pelo sommelier Gildásio Dalla Bernardina e pela chef Elizandra Módolo ofereceu aos participantes uma noite com degustação de vinhos importados e pratos com referências à infância da proprietária no campo.

 

"Começando o milagre", no primeiro ato os participantes foram servidos com pães de cará do ar e de abóbora acompanhados de queijo da roça e vinho espanhol. Em seguida, a tortinha de peixinho da horta com saladinha de serralha, azedinha e couve taioba ao molho de vinagre de banana mostrou a criatividade da chef.

E como bem dizia o roteiro do jantar, "Milagre que é milagre não para por aí". Para a porção de camarão de água doce com pupunha, o brinde foi com vinho Veeenwouden Chenin Blanc 2010, da África do Sul. Depois, ainda foi preciso espaço para saborear a galinhada com arroz miudinho. Para finalizar, o bolo de garapa, caramelizado com melado, agarradinho no sorvete de limão galego, produzido sob encomenda pela Bel Gelato, agradou em cheio.

A professora e gastrônoma Giovana Moyzés, de Vitória, disse gostar muito da região e veio com a família e amigos para o Pedra Azul Gourmet. "Em termos de qualidade e atendimento, o restaurante é espetacular. Gostei da proposta sustentável, que permitiu aos chefs usarem um produto melhor a baixo custo."

 

Já o advogado Antônio Quintela saiu do Rio de Janeiro especialmente para o festival. "A qualidade da comida e o ambiente, tanto do restaurante quanto da localidade de Pedra Azul me agradam muito. Com esse festival, percebo a importância de valorizar os produtos da região, sempre frescos. Na cidade grande, infelizmente nem sempre sabemos a origem do que consumimos", disse.

Serviço:

2º Pedra Azul Gourmet

Dias 28, 29 e 30 de setembro

* Para mais informações sobre os restaurantes participantes e disponibilidade de reservas, os interessados devem entrar em cotato com a ATPA (Associação Turística Pedra Azul e Região) através do telefone (027) 3248-0035 ou pelo site www.pedrazulgourmet.com.br.

 

Pousada Estação Pedra Azul – (27) 3248 2199

Pousada Rabo do Lagarto – (27) 3248 2383 / 9942 6121

Alecrim Cozinha Artesanal – (27) 3248 2178

Espaço Vellozia –(27) 3248 0097

Don Lorenzoni – (28) 3546 2630

Pedra Bela – (27) 3248 1531

Valsugana – (27) 3248 1126

Restaurante dos Lagos – Parque do China – (27) 3288 4141

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