Produtores de Marechal Floriano vão conhecer técnicas de plantio de café

Para dar continuidade ao trabalho de melhoria da qualidade do café no município de Marechal Floriano, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), realizará, nesta quinta-feira (08), uma Demonstração de Método na Cultura do Café Arábica, na comunidade de Alto Rio Fundo, a partir das 13 horas. Participarão do evento cerca de 60 cafeicultores da região.

 

A capacitação aborda pontos importantes para uma alta produtividade e qualidade da lavoura de café, como a escolha da área de plantio. O local tem de receber sol da manhã, possuir um tipo de solo fértil para a cultura do café, a declividade tem de ser abaixo de 45º e as lavouras não devem ser implantadas em locais com ventos constantes – para evitar o aparecimento de doenças aéreas no café.

 

A demonstração de método também vai explicar técnicas de espaçamento. Segundo o extensionista do Incaper, Ubaldino Saraiva, é recomendável cultivar quatro mil plantas por hectare, pois assim o produtor rural não perde tanto espaço para produzir café. “Esse numero é só um parâmetro para o produtor rural. De acordo com o local da lavoura de café, é possível realizar um espaçamento com mais de quatro mil plantas por hectare”, afirma.

 

Para o extensionista do Incaper, a demonstração de métodos é só uma das ações do instituto para promover a melhoria da qualidade do café de Marechal Floriano. “Pela segunda vez consecutiva, um produtor do município venceu o Prêmio de Qualidade de Cafés das Montanhas do Espírito Santo. Além do vencedor, outros três cafeicultores de Marechal Floriano ficaram entre os dez primeiros premiados, isso mostra que o trabalho do Incaper junto aos agricultores vem dando resultados expressivos. Mesmo sem estar entre os maiores produtores de café do Estado, o fruto produzido na região está no topo em termos de qualidade”, explica Saraiva.

 

A qualidade de mudas também será lembrada no evento, pois os cafeicultores devem adquirir mudas de café apenas de viveiros certificados e que comprovem que são fiscalizados regularmente. Além disso, o produtor rural deve observar se as mudas possuem raízes e folhas bem desenvolvidas.

 

A produção de café arábica em Marechal Floriano gira em torno de 75 mil sacas ao ano, sendo que, aproximadamente, 11 mil são de arábica descascado. Com o beneficiamento do produto, a qualidade aumenta e alcança maior valor agregado para a comercialização.

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