Os cafeicultores de Conilon de todo o Espírito Santo, interessados em participar do 2º Prêmio Estadual de Conilon de Qualidade, já podem enviar amostras para avaliação. As inscrições estão abertas e prosseguem até o dia 02 de dezembro. Nesta edição, as categorias avaliadas serão “Conilon Natural” e “Conilon Cereja Descascado”.
Cerca de R$ 40 mil serão distribuídos entre os cinco primeiros colocados de cada categoria, entre equipamentos, insumos e premiação em dinheiro. Para participar, os cafeicultores podem entregar amostras de 500 gramas nas unidades do Incaper, na rede de assistência da Heringer e da Syngenta e na Conilon Brasil, em Jaguaré. As inscrições são gratuitas e a premiação será no dia 18 de dezembro, no Palácio Anchieta, em Vitória.
“O concurso é uma oportunidade dos cafeicultores atestarem a qualidade do café e ter a possibilidade de melhorar os preços de comercialização. Mesmo nessa época de crise é importante o cafeicultor manter as lavouras bem cuidadas, capazes de produzir um bom café”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.
Para cada amostra de 500 gramas inscritas, o produtor deve ter estocado um lote entre 10 sacas e 320 sacas, que poderão estar armazenadas na própria propriedade ou cooperativas ou associações.
De acordo com o degustador da Conilon Brasil, Arthur Fiorott, as amostras serão torradas de acordo com as normas da Specialty Coffee Association of América (SCAA) e a análise sensorial será feita dentro do Protocolo de Degustação de Robustas Finos.
A organização do 2º Prêmio Conilon de Qualidade espera contabilizar aproximadamente 400 amostras inscritas, somando as duas categorias. Além da premiação, os produtores melhores classificados no concurso terão oportunidade de comercializar os lotes de café no mercado com ágio de 20% no preço.
Começa seleção do 7º Concurso de Qualidade de Castelo
A 1ª etapa de degustação do 7º Concurso de Qualidade do Café de Castelo, aconteceu na Sala de Degustação e Classificação, na manhã dessa segunda-feira (11). Num total de 139 cafés inscritos para o Concurso, 94 são da categoria arábica e 45 da categoria conilon.
Nessa etapa os quatro provadores participantes, dois castelenses, um de Venda Nova e outro de Minas, vão selecionar as 30 melhores amostras da categoria arábica e as dez melhores da categoria conilon, sendo cinco do tipo cereja descascado e cinco do tipo natural. Após essa etapa, técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura vão fazer uma nova coleta de amostras dos cafés selecionados para a segunda e última etapa de degustação, que tem previsão para acontecer na primeira semana do mês de dezembro.
A novidade para o evento deste ano é o número de premiados que antes era de apenas seis e agora passou para 12. O objetivo é estimular o interesse de todas as regiões do município. Para isso, a divisão da premiação será a seguinte: de 1º ao 6º lugar na Categoria Arábica; de 1º ao 3º na Categoria Conilon Natural; e de 1º ao 3º lugar na Categoria Conilon Descascado. Além da premiação em dinheiro, que vai variar entre 800 reais a quatro mil reais, os cafés premiados em 1º, 2º e 3º lugar vão ser comercializados com valores superiores ao de mercado, chegando a R$ 1.000,00 o valor da saca.
O Concurso de Qualidade do Café de Castelo é realizado pela Prefeitura de Castelo, através da Secretaria Municipal de Agricultura, do Incaper e pelo Sindicato de Trabalhadores Rurais de Castelo. A entrega da premiação do concurso ocorrerá dia 13 de dezembro, no Comercial Sport Clube, em um jantar festivo com a presença de autoridades e todos os produtores rurais participantes.