4º Prêmio Café Sustentável de Brejetuba revelará seus vencedores nesta sexta-feira

O município que é o maior produtor de cafés de qualidade superior do Estado, Brejetuba, já tem um concurso que está se tornando mais tradicional a cada ano. É o Prêmio Café Sustentável, que chega a sua quarta edição e segue agraciando os produtores de cafés de excelência e que utilizam da sustentabilidade em suas lavouras.

 

Os vencedores do 4º Prêmio Café Sustentável de Brejetuba serão conhecidos nesta sexta-feira (14), no evento de premiação que será no Clube Recreativo Recanto das Águas, às 18 horas. O concurso é uma realização do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), junto com a Prefeitura Municipal e da Cooperativa Alternativa dos Agricultores de Brejetuba (Cooaabre).

 

Nesta edição do Prêmio estão concorrendo 46 amostras da espécie arábica de produtores locais. As atividades começaram em junho e dez finalistas já foram classificados para a etapa final. Para o chefe do escritório local do Incaper, Fabiano Tristão, o concurso é um incentivo à produção de café de qualidade: “Percebemos que a competição funciona como um estímulo que motiva o produtor a valorizar a qualidade do café, bem como as práticas sustentáveis que devem ser utilizadas na cafeicultura”.

 

A avaliação das amostras engloba a análise sensorial, em que é feita a degustação para avaliar a qualidade do café, e também a avaliação das boas práticas agrícolas, em que foram realizadas visitas às propriedades para analisar uma série de aspectos relacionados à sustentabilidade na produção do café. Os produtores que forem classificados como primeiro, segundo, terceiro e quarto lugares receberão R$ 6 mil, R$ 3 mil, R$ 2 mil e R$ 1 mil de prêmio, respectivamente. Do quinto colocado até o 10º será R$ 500, sendo que todos os dez classificados têm garantia de comercialização do produto com ágio de R$ 30 por saca.

 

Além de revelar e premiar os melhores cafés de Brejetuba, na cerimônia que deve contar com a presença de 500 pessoas, também serão entregues os licenciamentos ambientais de 50 cafeicultores do município, visando a produção cada vez mais sustentável.

 

Os 10 finalistas do prêmio são:

 

Antonio Luiz Ambrosim

Elio Uliana

Eliomar Dias Pilon

Joselino Meneguetti

João Batista Rosa dos Santos

João Macete

José Sebastião de Paula

Ofrasio Ambrosim

Osmar Zambom

Renato Côco

 

Serviço:

 

4º Prêmio Café Sustentável de Brejetuba

Data: 14 de dezembro (sexta-feira)

Local: Clube Recreativo Recanto das Águas

Horário: 18 horas

 

Escola para degustadores será inaugurada em Santa Teresa

 

Os produtores e outros profissionais com a atuação na cafeicultura de Santa Teresa passarão a contar com uma escola para formação de provadores de café. Nesta quinta-feira (13), às 14 horas, o Governo do Espírito Santo, a prefeitura municipal e o Sindicato dos Produtores Rurais realizam a inauguração do Centro de Degustação de Café do município.

 

Os equipamentos para montagem da unidade foram repassados pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

 

Após a inauguração, terão início as aulas da primeira turma. Os cursos serão oferecidos por profissionais da empresa Conilon Brasil. Com as capacitações, o produtor ou o comerciante de café poderá atestar para o consumidor a qualidade do produto. Os profissionais vão aprender a separar os defeitos e a definir os gostos de cada tipo de café.

 

A primeira turma vai fazer um curso básico sobre o café conilon, que deve durar dois dias para abordar as noções básicas da variedade. Outros cursos sobre degustação de café devem levar entre sete e 10 dias.

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS