Mostra das Montanhas: produtores contam experiências de sucesso no agroturismo

*Edimara Garbelotto

(edimara@radiofmz.com.br)

 

Muitas histórias de luta e perseverança acerca do desenvolvimento do agroturismo em Venda Nova do Imigrante. Assim começou o primeiro debate da 1º Mostra das Montanhas: Desenvolvimento e Sustentabilidade, evento que começou nesta quinta-feira (11) e termina amanhã (12), no Centro de Eventos Padre Cleto Calimam, em Venda Nova.

 

No estilo “Mesa Redonda”, os produtores rurais vendanovenses que ajudaram o município a conquistar o título de Capital Nacional do Agroturismo contaram um pouco de suas histórias na inserção do mercado que hoje é predominante na cidade.

 

Formavam a mesa de debates os tradicionais produtores locais Cacilda Caliman, Lúcia Altoé e Leandro Carnielli, além dos dois principais colaboradores na divulgação do agroturismo de Venda Nova, o jornalista Ronald Mansur e Luiz Feitosa Perim.

 

A empresária do ramo do agroturismo, Albertina Zandonade Carnielli coordenou o debate e destacou a presença do jornalista Ronald Mansur no evento. “Mentor do agroturismo, que buscou inspiração na Itália, Mansur acreditou na nossa gente e plantou a semente. Ele foi o primeiro comunicador a divulgar o agroturismo de Venda Nova”, afirmou.

Pioneira na produção do socol no município, Cacilda Calimam contou como a união familiar e dos amigos foram importantes para que o seu negócio alcançasse o sucesso. “No início não vendíamos bem porque o agroturismo de Venda Nova não era conhecido. Com o tempo nosso produto ficou conhecido e os turistas foram chegando, assim minha família deixou o trabalho na roça para me ajudar na produção do socol e no atendimento aos clientes”, disse.

 

Já a produtora Lucia Altoé, que hoje comanda a empresa familiar de iniciativa da irmã, a “Tia Cila” destacou como o agroturismo foi importante para a valorização do trabalho da mulher. “Minha família é muito grande, e na época da divisão dos bens não ficamos com muita coisa, isso era comum entre as mulheres. Começamos então a fabricar biscoitos e pão-de-ló e vender nos mercados locais, com isso fomos ganhando renda e conquistando nosso espaço”, contou.

 

Lucia ainda reforçou uma lição que aprendeu com o agronegócio: “Nunca desista, mas quando você conquista seu nome no mercado tem que manter um padrão de qualidade, e isso no nosso ramo está associado a essa forma artesanal de produzir”, afirmou.

 

Seguindo a exposição de histórias de lutas e conquistas, Leandro Carnielli disse que foram muitos os empecilhos que dificultaram o início do desenvolvimento do agroturismo.  Ele ressaltou que para fomentar a atividade era necessário buscar uma legislação que amparasse o produtor. Para isso, segundo produtor, o apoio de Mansur como “consultor”, orientando a quem se deveria procurar foi fundamental.

Quando questionado sobre os desafios para o agroturismo local nos próximos 20 anos, Carnielli disse que será manter essa união e cooperação entre as pessoas, o que foi fundamental para o seu desenvolvimento no município. “Nós descobrimos potenciais que estavam dentro de nossas famílias, agora é preciso continuar com essa união”, declarou.   

 

Luiz Feitosa Perim iniciou sua participação no debate falando das barreiras burocráticas que as administrações públicas criam coibindo as ações dos empreendedores rurais. “É um grande erro as administrações públicas, tanto no âmbito estadual como federal, tentarem abafar as iniciativas dos produtores rurais que não dependem do serviço público para viver”, afirmou.

 

Perim também foi um dos mentores na construção da identidade e divulgação do agroturismo em Venda Nova. Ele teve a iniciativa de organizar a atividade no município, estando à frente da criação da Associação de Desenvolvimento Regional do Agroturismo (Agrotur) e a ousadia de antes disso, construir um hotel na cidade de grande porte, como é o empreendimento Alpes Hotel.

Encerrando o espaço de debates, Mansur contou como foi seu primeiro contato com o agroturismo, que aconteceu na Itália, na Escola Família Agrícola. Nesse país, o jornalista conheceu o trabalho do italiano e autor do livro “Agriturismo in Prima Linea”, Roberto Tessari, responsável por importar o modelo de agroturismo praticado em Venda Nova desde 1993.  

 

Mansur ainda ressaltou que a beleza do agroturismo está nas pessoas, seu DNA está na receptividade em receber turistas. “O sucesso do agroturismo em Venda Nova não caiu do céu, existe toda uma história de fé, trabalho e perseverança de um povo. O segredo é laço familiar, esse amor que faz dar certo”, falou.

 

O termo agroturismo, como conhecemos no Brasil esse ramo de produção agrícola, vem do italiano “agriturismo” e foi na Itália que os primeiros empreendedores buscaram informações para a prática.

 

Standes com as mais variadas atrações estão abertos à visitação na Mostra

 

Além do auditório onde estão acontecendo as palestras e debates, o evento ainda conta com diversos standes de comércios do ramo agrícola, além das mostras científicas em parceria com o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e a Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

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