Café das montanhas vira ingrediente em receitas gourmet

Durante a Semana Mundial do Comércio Justo e Solidário, a “World Fair Trade Week”, entre os dias 27 e 31 de maio, no Rio de Janeiro (RJ), os cafés especiais da Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo- Pronova mostraram mais que a sua vocação para a bebida. Nas mãos de um grupo de “ecochefs”, os grãos capixabas serviram de base para receitas no “Fair Cooking- Gourmet Food”, com programação paralela ao evento no dia 27 de maio.

 

O “Fair Cooking” é realizado na Itália por um grupo de organizações e lojas de Comércio Justo e conta com a parceria de chefs de cozinha e estudantes de gastronomia. O objetivo do evento é promover produtos de Comércio Justo com foco na alimentação.

 

Realizado no Brasil pela primeira vez, o “Fair Cooking” foi o coquetel de abertura da Semana Mundial do Comércio Justo e Solidário. Na ocasião, ocorreu degustação de produtos do Comércio Justo e Solidário dos diferentes biomas brasileiros, incluindo os cafés arábica finos das montanhas do Espírito Santo. Um grupo de 20 ecochefs, denominação para gastrônomos que priorizam produtos do Comércio Justo, participou desta edição.

 

Os ecochefs ofereceram pratos inovadores criados a partir dos ingredientes do Comércio Justo, como o café, o açaí, a castanha do bauru e a do Pará, o pequi, a mandioca, minilegumes e verduras dos produtores orgânicos, entre outros pratos deliciosos. Um exemplo foi a sobremesa criada pelo ecochef Marcelo Scafano, apreciada até pelo prefeito do Rio de Janeiro, Eduardo Paes.

 

Graduado em Gastronomia e Culinária pela Universidade Estácio de Sá, no Rio, Scafano é especialista em azeites formado pela International Extra Virgin Olive Oil Agencycom sede em Spoleto, Itália. Co-autor do livro “Um Fio de Azeite”, também é sócio da empresa Estilo Gourmet – Saber Culinário, que oferece consultoria, cursos de gastronomia, treinamento corporativo e eventos, além de docente-colaborador do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), no Rio. O "Fair Cooking" foi realizado em parceria com o Instituto Maniva no restaurante “O Navegador”.

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