Agroturismo com novidades fora do roteiro tradicional em Venda Nova do Imigrante

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* Leandro Fidelis

leandro@radiofmz.com.br

 

O agroturismo de Venda Nova do Imigrante reserva um roteiro diferente em todos os acessos ao município, na Região Serrana do Espírito Santo. Quem escolhe tomar a BR-262 no sentido Belo Horizonte, por exemplo, encontra atrativos em novos empreendimentos, fora do eixo tradicional, na parte central do município. Do Alto Bananeiras até o distrito de São João de Viçosa também é possível achar socol, pesque-pague e até bobó de polenta.

 

Na altura do quilômetro 106, pela avenida lateral ainda em obras de calçamento, a dica é subir a serra de Alto Bananeiras. A estrada de chão conduz o turista até a igrejinha de Nossa Senhora Aparecida, de frente para um belíssimo lago, e bem próximo da Pedra do Rego, montanha símbolo de Venda Nova. O local é destino dos jipeiros, trilheiros, ciclistas e dos praticantes de rapel e escalada.

 

Divulgação
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A “La Bella Vista” é uma agroindústria artesanal rural comandada por Vanio Cleto Falqueto e sua família.

A primeira parada indicada é o Sítio Beira Rio, perto do quilômetro dois, onde funciona a “La Bella Vista”, agroindústria artesanal rural comandada por Vanio Cleto Falqueto e sua família. Ali são produzidos macarrão caseiro, pães, biscoitos, compotas, pó de café, feijão, fubá feito em moinho de pedra e socol, o famoso embutido de lombo de porco reverenciado desde 2000 com uma festa no galpão da comunidade.

 

A acolhida na propriedade ainda é feita como nos velhos tempos: dentro de casa. “Ainda estamos estruturando nosso espaço para receber melhor o turista. Além dos produtos caseiros, com matéria-prima de excelente qualidade, oferecemos uma vista privilegiada, a 900 metros de altitude”, diz Mario Figueiredo, um dos sócios do empreendimento.

 

Fotos Leandro Fidelis
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Rita Zambão e Alvécio Falqueto são os proprietários do Recanto do Tio Vé.

A poucos metros dali fica o recém-inaugurado “Recanto do Tio Vé”, outro núcleo da Família Falqueto. De origem italiana, os Falqueto imigraram para o Brasil há 122 anos. Linguiça, socol, pães, bolos, biscoitos e doces são as especialidades do casal Alvécio Falqueto e Rita Zambão.

 

Eles e os filhos Thais e Hiago são empenhados na realização da Festa do Socol, sempre no primeiro fim de semana de maio. Tanto que o empreendimento é uma extensão do evento, pois ali são produzidas as peças de socol comercializadas durante a festa. Tudo do jeito que faziam os imigrantes.

 

Do “Recanto do Tio Vé” se tem uma vista deslumbrante do vale de Venda Nova com a Pedra Azul ao fundo. O local ainda conta com um espaço aconchegante e estruturado para festas de aniversário e outras confraternizações.

 

 

Polentas exóticas no mesmo caminho

Capital Nacional do Agroturismo, Venda Nova é conhecida também como “Terra da Polenta”, devido à realização de uma das maiores festas populares do Espírito Santo, a Festa da Polenta, realizada desde 1979 para celebrar a cultura dos antepassados italianos. Fazendo jus a esse título, um empreendimento aposta em variações desse prato típico.

 

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Pizzas de polenta.

Voltando à BR-262 como quem vai para a capital mineira, o Café da Roça Altoé da Montanha, no quilômetro 106, é parada obrigatória para quem aprecia polenta. Os carros-chefes são a Pizza de Polenta e o Bobó de Polenta.

 

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Dulce e Lúcio Sossai Altoé comandam o Café da Roça Altoé da Montanha.

Em um espaço agradável, com café no estilo das fazendas antigas, no Café da Roça tudo é preparado nos fornos à lenha e servido fresquinho e quentinho, como na casa das “nonnas”. O sistema é self-service com buffet variado, destacando a culinária típica do imigrante, café, leite, chás variados, sucos, vinhos, polenta frita na chapa com queijo ou linguiça, pães, tortas, geleias, entre outras delícias.

 

O verão registrou intensa movimentação no local. “A proximidade com a BR faz com que muitos mineiros e turistas de outros estados venham aqui. A maioria procura a Pizza de Polenta”, diz Lúcio Sossai Altoé, dono do Café da Roça.

 

Hospedagem rural no Sítio Ambrosim

Há cinco anos, o casal Chico Ambrosim e Sandra Pizzol nem pensava em transformar em hospedaria a casa onde ele nasceu, no sítio da família, em Cachoeira Alegre, zona rural de Venda Nova do Imigrante. Construída há 60 anos, foi preciso pouco para reformar o imóvel, mantendo suas características rurais, e abri-lo para o público em julho de 2013.

 

A tranquilidade do lugar somada à acolhida calorosa dos proprietários tem feito sucesso. “Já fechamos para o Carnaval e a Semana Santa. Todo final de semana temos reservas”, conta Chico, que junto com a mulher, tem se dedicado quase exclusivamente à hospedagem e à área de eventos, na mesma propriedade.

 

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A hospedagem rural fica de cara para a lagoa, em um local mais retirado.

O acesso ao Sítio Ambrosim é pelo km 111,5 da BR-262, no Distrito de São João de Viçosa. Para chegar, são mais três quilômetros de estrada asfaltada. A chegada ao sítio é marcada pelo belíssimo visual da lagoa onde diversas espécies de peixes estão disponíveis para pesca.

 

A hospedagem rural fica de cara para a lagoa, em um local mais retirado rodeado por verde. São sete quartos, sendo cinco para casais e dois para solteiro. A casa é alugada para grupos ou famílias. Conta com cozinha equipada (tem até fogão a lenha) e, na parte externa, uma área para churrasco.

 

A demanda por hospedagem veio dos próprios visitantes. De acordo com Chico, depois de pescarem e curtirem o lazer no sítio, os clientes queriam continuar ali no dia seguinte, mas faltava lugar para dormir.

 

Leandro Fidelis
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O turismo como renda é uma novidade para o casal Chico Ambrosim e Sandra Pizzol.

O turismo como renda é uma novidade para o casal Chico Ambrosim e Sandra Pizzol. Acostumados com a agricultura, eles buscaram informação junto ao Sebrae/ES e ao Incaper e também com outros empreendedores da região para iniciar na atividade.

 

“Estamos descobrindo esse mundo aos poucos. No início, lidávamos mais com o público local, hoje recebemos muitas pessoas de fora. Curtimos muito essa convivência com os visitantes e fazemos novas amizades. Estou feliz demais!”, diz Sandra.

 

Serviços:

Alto Bananeiras

1) La Bella Vista (Sítio Beira Rio)

Macarrão caseiro- socol- compotas- feijão- pó de café- fubá, etc.

Estrada de Alto Bananeiras (próximo ao km 02)

Tels: (28) 3546-1941/ (28) 99972-5012 (Vanio)

Email: sitiobeirarioagrotur@hotmail.com

 

2) Recanto do Tio Vé (Agroturismo e eventos)

Linguiça, pães, bolos, biscoitos, doces, etc.

Estrada de Alto Bananeiras- km 02

Tels: (28) 3546-2484/ (28) 99926-3436

Email: recantodotiove_vni@hotmail.com

 

Bananeiras

Café da Roça Altoé da Montanha

Aberto de terça a domingo, das 8 às 19h

*Aceita-se reservas para grupos

Rod BR-262- km 106

Tels: (28) 99955-2085/ (28) 99915-9922

www.altoedamontanha.com.br

 

São João de Viçosa

Sítio Ambrosim

(Hospedagem Rural)

Acesso pelo km 111,5 da BR-262 (mais 3km de estrada asfaltada), em Cachoeira Alegre

*Funcionamento

**Tel: (28) 3546-6635

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