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Alerta sobre os cuidados com a alimentação durante o verão

Quando chega o verão, muitas pessoas alteram seus hábitos alimentares e passam a ingerir comidas mais gordurosas e calóricas, deixam de fazer refeições e se esquecem de se hidratar durante todo o dia. Por ser a estação mais quente do ano, a Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) alerta para os cuidados com a alimentação já que, neste período, pode haver um aumento dos casos de doenças provocadas pela ingestão de alimentos estragados – principalmente diarreia – e por desidratação.

Segundo a nutricionista do Hospital Estadual Infantil de Vila Velha, Paula Viana, é necessário consumir mais líquidos e alimentos leves, para compensar as perdas através do suor, e também por causa da diminuição do metabolismo, devido ao esforço do corpo para manter a temperatura interna mais baixa.

De acordo com ela, também é aconselhável que haja uma preocupação maior com a qualidade dos alimentos ingeridos, observando sempre a aparência e a temperatura. O calor e a umidade do ar favorecem o crescimento de bactérias, aumentando o risco de doenças provocadas por alimentos.

“Devemos optar pela ingestão de alimentos mais naturais e mais frescos, pobres em gorduras e de fácil digestão. Devemos também atentar para a higiene do ambiente e dos utensílios. Assim, poderemos aproveitar ao máximo a estação mais quente do ano”, afirmou.

Diarreia

A maior consequência da ingestão de alimentos estragados é a de diarreia. A médica da Sesa, Daniela Mill, explica que ela pode ser causada por vírus ou bactéria. A primeira, menos grave, tem mais facilidade de disseminação e é causada pela ingestão de alimentos estragados e água contaminada. Já a diarreia provocada pela bactéria é mais grave e pode durar mais que cinco dias.

Entretanto, Daniela Mill alerta para o fato de que ambos os casos podem levar à morte. “A diarreia é, inclusive, uma das maiores causas de óbitos em crianças, pois se o tratamento não for conduzido de forma adequada, pode levar à desidratação ou até mesmo a uma infecção do tecido do intestino”.

A médica informa que, ao primeiro sinal de diarreia, os responsáveis devem iniciar a hidratação com soro caseiro e levar a criança com urgência para uma unidade básica de saúde. O soro pode ser feito em casa. Para cada copo de água, deve ser adicionada uma pitada de sal e duas pitadas de açúcar.

Confira algumas dicas:

– Alimentos crus ou cozidos não devem permanecer expostos à temperatura ambiente. O descongelamento deve ser realizado sempre em geladeira. Comidas prontas não podem ser recongeladas;

– Lave muito bem as mãos antes das refeições e antes de preparar alimentos;

– Frutos do mar devem ser bem cozidos, pois podem conter microorganismos causadores de doenças;

– Evite consumir alimentos com molhos à base de maionese, ovos ou creme de leite que estejam à temperatura ambiente;

– Mantenha-se hidratado. Beba no mínimo dois litros de líquido por dia, principalmente água, água de coco e sucos de fruta natural. Tenha cuidado com as bebidas alcoólicas, pois elas aumentam a diurese, favorecendo a desidratação. Uma dica: para cada dose de bebida alcoólica ingerida, beba uma copo de água;

– Evite alimentos gordurosos, muito salgados e/ou condimentados, como frituras, embutidos, queijos amarelos e maioneses;

– Fique atento à higiene do estabelecimento e dos funcionários. Evite consumir alimentos de locais sujos, com moscas e de procedência duvidosa;

– Na praia, faça escolhas saudáveis: frutas da estação, picolé de fruta, água-de-coco, suco de fruta natural, salada de frutas e sanduíche natural fresco. Só não vale ficar sem se alimentar;

– E atenção: crianças e idosos merecem cuidado redobrado quanto à hidratação. Sempre ofereça líquidos bem gelados e frutas da estação;

– Ao primeiro sinal de diarréia, iniciar hidratação com soro caseiro e buscar atendimento em unidade básica de saúde.

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