Aumenta oferta de morango na Ceasa/ES

O mês de julho marca o aumento da oferta de morango no Entreposto da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa-ES), empresa vinculada à Secretaria da Agricultura (Seag). A quantidade ofertada na última quarta-feira, 30 de junho, em Cariacica, foi de 3.336 kg. Já nesta quarta-feira (07) o Entreposto recebeu 5.268 kg do fruto, um aumento de 57,9% na oferta.

A tendência natural do mercado, que acompanha o clima propício à cultura do fruto, é ter um acréscimo na oferta e nas vendas a partir deste mês. O morango, um dos símbolos da agricultura capixaba, é um fruto especial por sua textura e sabor e sua colheita é comemorada anualmente com a Festa do Morango, em Pedra Azul, Domingos Martins.

Produção

O Espírito Santo é o principal ofertante de morango para o mercado capixaba, sendo que em 2009, 99,8% de todo morango comercializado no Entreposto foi proveniente do Estado, principalmente dos municípios de Santa Maria de Jetibá (44,5%), Domingos Martins (26,8%), Castelo (15,6%) e Venda Nova do Imigrante (11,3%). O Estado de São Paulo ofertou apenas 1.826 Kg, representando 0,2%.

O produtor Elias Bürger, de São João do Garrafão, em Santa Maria de Jetibá, que comercializa morango no Entreposto da Ceasa/ES em Cariacica, negocia aproximadamente 600 mil caixas do fruto por ano. “Temos nossa produção familiar de morangos. O ciclo normal de produção da fruta vai de maio a novembro e o pico da colheita é entre julho e agosto. Tudo que eu tenho veio com o plantio da fruta. Minha vida é o morango”, afirma.

Com uma clientela diversificada, Bürger atende compradores do Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia. “Em 2009, muitos clientes de outros estados do Nordeste também compraram conosco”, lembra. Elias Bürger negocia uma caixa de 1,2 kg entre R$ 6,00 e R$ 7,00.

Nutritivo

O morango é uma fruta que agrada não só pelo seu visual mas também pelo seu sabor. A fruta in natura ou as receitas que incluem o morango em sua composição caracterizam-se por suas propriedades nutritivas.

O morango é rico em antioxidantes, que protegem o coração e previnem contra o câncer. A vitamina C é um exemplo disso, e está presente de forma significativa no morango. Ela também auxilia na cicatrização, aumenta a absorção do ferro e a resistência aos processos infecciosos.

Os benefícios não param por aí. O morango também possui flavonóides, vitaminas do complexo B, ácido fólico, vitamina A, sendo ainda uma boa fonte de cálcio e potássio. Esta composição da fruta auxilia na multiplicação das células necessárias para a saúde das artérias, pele e olhos, além do fortalecimento dos ossos e da atividade muscular.

Por ser uma fruta rica em água, cerca de 90% da sua composição, o morango possui ação diurética e um baixo valor calórico.

Aprenda a fazer um suco de morango com linhaça no link de receitas do site!

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS