Uma comitiva formada por 34 produtores do setor avícola capixaba realizou uma visita técnica aos estados de Goiás e Mato Grosso com a intenção de buscar informações para futuros investimentos nos dois estados. A viagem foi realizada entre os dias 17 e 23 de abril.
O grupo, que contou com a participação de avicultores dos segmentos de aves de postura e de corte, incluindo proprietários de abatedouros, percorreu várias cidades em busca de informações sobre o funcionamento do sistema de produção de insumos e as alternativas para produção de aves e ovos.
De acordo com representantes do grupo, o principal motivo para os investimentos de empresários capixabas em outros estados se deve ao baixo índice de competitividade do Espírito Santo. Os produtores capixabas reclamam que o Estado vive um dilema frente à falta de condições suficientes de trabalho do segmento e aos baixos custos de produção exercidos em outros estados produtores.
A intenção é vislumbrar uma possibilidade de investimento para o empresário capixaba, já que as opções e condições atuais dispostas no Espírito Santo estão prejudicando o desenvolvimento dos setores. O grupo percorreu o principal centro de produção de milho e soja da Região Centro-Oeste e buscou informações em relação aos investimentos cabíveis para a avicultura.
Alguns produtores de ovos de Santa Maria de Jetibá, município com maior produção de ovos do Estado, perseguem novas alternativas empresariais. A vulnerabilidade do setor capixaba aumentou nos últimos anos, principalmente em função da briga de mercado existente no setor avícola nacional.
Historicamente, o custo de produção no Espírito Santo é 10% superior aos custos de estados do Sul e os demais da Região Sudeste. O principal motivo é a proximidade dos outros estados aos centros produtivos de insumos e por haver uma participação significativa de todos os governos estaduais quanto à concessão de benefícios aos seus setores.
Situação preocupa Associação dos Avicultores
A Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) conhece a intenção dos empresários há algum tempo e afirma que o fato é preocupante. De acordo com o secretário executivo da entidade, Nélio Hand, recentemente essa situação já foi exposta à Secretária Estadual de Desenvolvimento e Secretaria Estadual de Agricultura. Na oportunidade foi explicado que os avicultores capixabas estão em dificuldade de competitividade, sendo que em outros estados as condições de produção são mais favoráveis.
A nossa preocupação é que haja um esvaziamento do setor no Estado e que isso traga conseqüências ruins. Sabemos da importância da avicultura para a economia capixaba, principalmente para o seguimento agrícola, onde vários empregos são gerados e muitos outros seguimentos são beneficiados com a geração de adubo orgânico, principalmente para a horticultura e fruticultura, ressaltou o executivo.
De acordo com a Aves, estão sendo realizadas ações junto aos órgãos pertinentes nos últimos anos para que esse quadro possa ser revertido, mas não houve evolução. É preciso haver uma atitude tal qual está havendo em outros estados para que possamos retomar o crescimento interno e fazer com que o produtor volte com os seus interesses para o Estado, complementou Hand.
* Fonte: Assessoria de Imprensa AVES