Produtores de Águia Branca vão levar o que aprenderam para outros agricultores – Asscom Incaper |
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O município de Brejetuba é referência quando o assunto é produção de café. Tanto que produtores de outras regiões foram até a “capital capixaba do café arábica” para trocar experiências com agricultores brejetubenses. A visita, feita por produtores do município de Águia Branca, aconteceu na última sexta-feira (11).
Brejetuba é destaque na produção de café de qualidade |
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Eles participaram de uma visita técnica e puderam conhecer equipamentos e o processo de despolpagem do café arábica, além do terreiro de secagem, estufa e lavador de café. A excursão técnica contou com a visita a quatro propriedades rurais.
“No Norte do Espírito Santo, a produção do conilon é significativa, mas ainda é preciso avançar na qualidade do café. Por isso a importância de realizar uma atividade para que os produtores locais conhecessem a experiência de regiões produtoras que são referência em café de qualidade, como é o caso de Brejetuba”, contou Junior Fejoli da Cunha, técnico em desenvolvimento rural do Incaper.
No município da Região Serrana, o arábica é a principal variedade de café. De acordo com o Incaper, Brejetuba produz anualmente 28 sacas de café por hectare plantado. Além disso, são produzidas 150 mil sacas do grão de qualidade superior todos os anos.
Os produtores de Águia Branca acharam a excursão positiva. “Essas tecnologias vão agregar valor ao produto e, assim, melhorar a qualidade do café conilon, pois trabalhamos muito com produtividade, deixando um pouco de lado a qualidade”, reconhece José Francisco Rocha, um dos produtores visitantes.
A perspectiva, a partir da visita, é dividir a experiência com os demais agricultores das comunidades de Águia Branca a fim de melhorar a qualidade do café produzido na região.