Cafeicultores que investem na qualidade recebem prêmio em Conceição do Castelo

Com o objetivo de incentivar o aumento da produção de café de qualidade em Conceição do Castelo, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), realiza nesta sexta-feira (02), o 3º Concurso de Qualidade do Café Arábica e Conilon do município da região Serrana do Estado. O evento acontece no Ginásio de Esportes, na sede do município, a partir das 18 horas, com uma expectativa de público de 400 pessoas, e conta com a parceria da prefeitura municipal de Conceição do Castelo, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e Sindicato Rural.

 

A disputa contou com a participação de 65 produtores rurais que se inscreveram para o concurso, sendo 42 de café arábica e 23 de Conilon. Na primeira etapa, foram selecionados as dez melhores amostras de café de cada variedade. Na segunda e última etapa, a comissão julgadora visitou as propriedades classificadas para extrair novas amostras para a prova de degustação. A partir do teste foram escolhidos os três primeiros colocados das duas categorias do concurso.

 

Os nomes dos vencedores serão divulgados durante o evento. O primeiro colocado receberá o valor de R$2.500,00 como prêmio, o segundo lugar receberá um prêmio de R$1.500,00 e o terceiro colocado ficará com o prêmio de R$1.000,00.

 

De acordo com o extensionista do Incaper, Adilar Viana, o Instituto contribuiu na organização do evento além de participar da comissão de avaliação que julga quais os vencedores da competição. “A Comissão Julgadora faz uma nova análise sensorial na fase final do concurso para definir qual cafeicultor produziu o melhor café do município neste ano, e assim incentiva outros agricultores a produzirem café de qualidade ou para aqueles que já produzem, buscar melhorar ainda mais a qualidade do café na propriedade”, afirma.

 

A produção anual de café arábica no município ultrapassa as 65 mil sacas do produto, enquanto o Conilon tem uma produção em menor escala, alcançando aproximadamente 25 mil sacas de café ao ano. A produção do arábica descascado, processo que aumenta a qualidade e consequentemente o valor agregado do produto, atingiu a marca de oito mil sacas de arábica ao ano, enquanto o Conilon alcançou 500 sacas do produto descascado.

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