Cafés especiais: tricampeonato e surpresas no 11º Prêmio Pio Corteletti

 

Os cafés capixabas conquistaram as três primeiras colocações do 11º Prêmio Pio Corteletti, promovido pela Cooperativa Agropecuária Serrana (Coopeavi) entre produtores do Espírito Santo e Minas Gerais. O anúncio dos vencedores ocorreu na última sexta-feira (10), em cerimônia no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante.

 

Os destaques ficaram para os municípios de Castelo, Santa Teresa e Afonso Cláudio, respectivamente, nas três categorias do concurso de cafés especiais da cooperativa: Arábica Cereja Descascado, Conilon e Arábica Natural, esta última uma novidade da edição. Um total de R$ 30 mil em dinheiro foi dividido entre os três primeiros colocados de cada categoria, sendo R$ 5.000,00 para o campeão, R$ 3.000 para o vice e R$ 2.000 para o 3º lugar.

 

O cafeicultor Marcos Antonio Tomazini (Castelo) venceu na primeira categoria, conquistando o tricampeonato no concurso. “Qualidade já vem do pé e, depois, tem que ter um cuidado bom no terreiro, caprichar mesmo. Neste ano madurou meio desigual, mas valeu a pena. E agora vou gastar o dinheiro com a família”, declarou o tricampeão.

 

Além do produtor, Ormindo Francisco Nandorf (Santa Teresa) obteve o melhor resultado com conilon e Nilmar Treigel Okomiske Majeski (Afonso Claúdio) foi o campeão com Arábica Natural. Minas ficou com a 2ª colocação nesta última categoria com Felipe Alves da Silva, de São João do Manhuaçu, município que passou a ser atendido pela cooperativa em 2021.

 

Nandorf não escondeu a felicidade com o resultado. “Eu esperava o terceiro lugar, então foi uma surpresa. Mas a fezinha existia, a gente trabalha para isso. A conquista é resultado de muito trabalho e dedicação”, disse o campeão da Categoria Conilon.

 

Com patrocínio do Sicoob e do Sistema OCB/Sescoop, o Prêmio Pio Corteletti tem por objetivo identificar, incentivar e premiar os melhores cafés das espécies arábica e conilon produzidos no Espírito Santo e Minas Gerais como forma mais eficaz de conquista de novos mercados e atender à crescente demanda por produto com qualidade superior.

 

Foram declarados vencedores os cafés que obtiveram as maiores notas na Avaliação Sensorial. A título de reconhecimento por qualidade, os organizadores do concurso se propõem a comprar todos os lotes inscritos no concurso, pagando um ágio proporcional aos que atenderem os requisitos mínimos previstos no regulamento.

 

Confira os ganhadores

 

Categoria Arábica Natural

1º lugar- Nilmar Treigel Okomiske Majeski- Afonso Claúdio (ES)- 84,53 pontos

2º lugar- Felipe Alves da Silva- São João do Manhuaçu (MG)

83,58 pontos

3º lugar- Fabiano da Silva Mageski- Afonso Claúdio (ES)-

83,2 pontos

 

Categoria Arábica Cereja Descascado (Arábica Lavado)

1º lugar- Marcos Antonio Tomazini- Castelo (ES)- 88,21 pontos

2º lugar- Edigar Brandt- Afonso Claúdio (ES)- 87,3 pontos

3º lugar- Jeremias Lietig Braga- Afonso Claúdio (ES)- 87,1 pontos

 

Categoria Conilon

1º lugar- Ormindo Francisco Nandorf- Santa Teresa (ES)- 86,41 pontos

2º lugar- Giovanio Cesar Sering- Itarana (ES)- 85,32 pontos

3º lugar- Artur Ludke- Afonso Claúdio (ES)- 84,47 pontos

 

Com informações da Assessoria de Impressa da Coopeavi.

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