Cafés especiais: tricampeonato e surpresas no 11º Prêmio Pio Corteletti

 

Os cafés capixabas conquistaram as três primeiras colocações do 11º Prêmio Pio Corteletti, promovido pela Cooperativa Agropecuária Serrana (Coopeavi) entre produtores do Espírito Santo e Minas Gerais. O anúncio dos vencedores ocorreu na última sexta-feira (10), em cerimônia no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante.

 

Os destaques ficaram para os municípios de Castelo, Santa Teresa e Afonso Cláudio, respectivamente, nas três categorias do concurso de cafés especiais da cooperativa: Arábica Cereja Descascado, Conilon e Arábica Natural, esta última uma novidade da edição. Um total de R$ 30 mil em dinheiro foi dividido entre os três primeiros colocados de cada categoria, sendo R$ 5.000,00 para o campeão, R$ 3.000 para o vice e R$ 2.000 para o 3º lugar.

 

O cafeicultor Marcos Antonio Tomazini (Castelo) venceu na primeira categoria, conquistando o tricampeonato no concurso. “Qualidade já vem do pé e, depois, tem que ter um cuidado bom no terreiro, caprichar mesmo. Neste ano madurou meio desigual, mas valeu a pena. E agora vou gastar o dinheiro com a família”, declarou o tricampeão.

 

Além do produtor, Ormindo Francisco Nandorf (Santa Teresa) obteve o melhor resultado com conilon e Nilmar Treigel Okomiske Majeski (Afonso Claúdio) foi o campeão com Arábica Natural. Minas ficou com a 2ª colocação nesta última categoria com Felipe Alves da Silva, de São João do Manhuaçu, município que passou a ser atendido pela cooperativa em 2021.

 

Nandorf não escondeu a felicidade com o resultado. “Eu esperava o terceiro lugar, então foi uma surpresa. Mas a fezinha existia, a gente trabalha para isso. A conquista é resultado de muito trabalho e dedicação”, disse o campeão da Categoria Conilon.

 

Com patrocínio do Sicoob e do Sistema OCB/Sescoop, o Prêmio Pio Corteletti tem por objetivo identificar, incentivar e premiar os melhores cafés das espécies arábica e conilon produzidos no Espírito Santo e Minas Gerais como forma mais eficaz de conquista de novos mercados e atender à crescente demanda por produto com qualidade superior.

 

Foram declarados vencedores os cafés que obtiveram as maiores notas na Avaliação Sensorial. A título de reconhecimento por qualidade, os organizadores do concurso se propõem a comprar todos os lotes inscritos no concurso, pagando um ágio proporcional aos que atenderem os requisitos mínimos previstos no regulamento.

 

Confira os ganhadores

 

Categoria Arábica Natural

1º lugar- Nilmar Treigel Okomiske Majeski- Afonso Claúdio (ES)- 84,53 pontos

2º lugar- Felipe Alves da Silva- São João do Manhuaçu (MG)

83,58 pontos

3º lugar- Fabiano da Silva Mageski- Afonso Claúdio (ES)-

83,2 pontos

 

Categoria Arábica Cereja Descascado (Arábica Lavado)

1º lugar- Marcos Antonio Tomazini- Castelo (ES)- 88,21 pontos

2º lugar- Edigar Brandt- Afonso Claúdio (ES)- 87,3 pontos

3º lugar- Jeremias Lietig Braga- Afonso Claúdio (ES)- 87,1 pontos

 

Categoria Conilon

1º lugar- Ormindo Francisco Nandorf- Santa Teresa (ES)- 86,41 pontos

2º lugar- Giovanio Cesar Sering- Itarana (ES)- 85,32 pontos

3º lugar- Artur Ludke- Afonso Claúdio (ES)- 84,47 pontos

 

Com informações da Assessoria de Impressa da Coopeavi.

Confira mais Notícias

RuralturES 2025 terá Seminário de Vinhos de Inverno com lançamento de zoneamento para cultivo de uvas

RuralturES 2025 abre inscrições para expositores de turismo rural, gastronomia e cultura

Agro capixaba mantém estabilidade nas exportações em 2025

RuralturES 2025 expande estrutura e promete edição histórica de 14 a 17 de agosto

Pesquisa apresenta diagnóstico da produção e do processamento de uva no ES

Governo do ES vai impulsionar agroindústrias e empreendimentos rurais e da pesca

Edição 2025 da RuralturES já tem data definida

Feira da Agricultura Familiar de Venda Nova retorna nesta sexta-feira (17)