As ceias de Natal e de Ano Novo do consumidor capixaba podem ficar mais econômicas e saborosas na Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). De acordo com o Calendário de Comercialização Agrícola, neste mês, 32 produtos estão no período de maior oferta no mercado atacadista e algumas já registram queda nos preços. A dica é optar por esses produtos que, nessa época, além de preços mais baixos, são encontrados mais frescos e nutritivos.
Esse mês, por exemplo, entre as frutas da temporada que se destacam nos preços baixos estão: a ameixa (-30%), o pêssego (-8,80%), a nectarina (-40%), a melancia (-26%), a maçã importada (-16,20%), o abacaxi (-30%) e as variedades de manga tomy (-35,43%), espada (-41,43%) e palmer (-51,77%). Também com os preços mais favoráveis para o consumidor estão o maracujá azedo (-26,67%) e as variedades de uva thompson (-47,37%) e niagara (-20%).
A opção para se economizar é incluí-las no cardápio das ceias e do almoço em família. Elas podem ser usadas no preparo de sobremesas, sucos, coquetéis, salada de frutas, além de tornar a decoração da mesa e das bebidas mais bonita e colorida.
Algumas opções, como o repolho roxo, berinjela , milho verde, tomate (cereja e longa vida), cenoura, brócolis, batata comum, abóbora jacaré verde, pimentão, jiló, alho poró e a erva hortelã estão em maior oferta no Mercado Central. O tomate longa vida, por exemplo, registrou queda de 57%, comparado ao período de baixa oferta.
Com esses itens é possível preparar excelentes saladas cruas, suflês ou acompanhamento para carnes e guarnições. O brócolis pode ser refogado e servido com o arroz. O hortelã dá um gostinho especial em molhos, sucos e temperos. No preparo de petiscos, a berinjela pode se transformar em uma sofisticada pasta para acompanhar torradas e pães.
Para conferir os preços e todos os produtos que estão no período de maior oferta no Entreposto Central de Cariacica, pode acessar o site www.ceasa.es.gov.br e clicar nos link Preços e Calendário de Comercialização.
Serviço:
Horário de Funcionamento Ceasa/ES
Horário para o público em geral:
segunda a sexta: 5h30 às 15 horas.
Sábado: das 5 às 15 horas.
Nos dias 25 de dezembro e 01 de janeiro o Entreposto Central estará fechado.
Administração:
segunda a sexta: 8 às 16 horas
Entrada de produtor: o produtor tem acesso 24 horas ao estacionamento da Ceasa/ES, de segunda a sábado (madrugada). No domingo o estacionamento para o produtor é liberado a partir das 16 horas.
Horário de descarga:
Segunda a sábado: das 4 às 5h30.
Endereço: BR 262 – KM 6,5 Campo Grande Cariacia/ES.
Dicas de Receitas
Babaganuche (Pasta de berinjela)
Ingredientes:
02 berinjelas grandes e picadas;
01 cebola grande e picada;
02 cabeças de alho;
02 colheres (sopa) de azeite;
01 colher (sopa) de orégano;
01 colher (sopa) de manjericão;
sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Refogar as berinjelas no azeite com a cebola e o alho. Em seguida colocar tudo no liquidificador e acrescentar o orégano e o manjericão.
Coloque em um recipiente com tampa e cubra com azeite.
Conserve na geladeira até a hora de servir.
Mousse de manga
Ingredientes
2 mangas maduras
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de leite de vaca
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e leve a geladeira por 2 horas.
Doce de Abacaxi
Ingredientes
1 abacaxi maduro
4 copos americanos de açúcar cristal
2 pacotes de flan
2 latas de creme de leite
Modo de preparo:
Pique o abacaxi em pedaços pequenos e coloque-os de molho em uma vasilha com 1 dedo de água acima deles e o açúcar cristal (deixe de molho no mínimo 4 horas)
Escorra o abacaxi
Com o caldo já formado, leve ao fogo brando com os 2 pacotes de flan, mexendo bem com uma colher de pau, até começar a espumar
Forre um pirex grande com os pedaços de abacaxi já picados e jogue por cima, este caldo
Quando esfriar, despeje o creme de leite sem soro, esparrame-o bem sobre o doce e leve-o à geladeira
Sirva gelado
Coquetel de maracujá e abacaxi
Ingredientes:
120 ml de suco de maracujá concentrado
120 ml de suco de abacaxi concentrado
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de adoçante em pó
240 ml de gelo picado
2 ramos de hortelã
½ xícara de café de vodka
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes, menos a hortelã, no liquidificador. Colocar em 2 copos próprios para drink e decorar com as folhas de hortelã. Servir imediatamente.