Circolo Trentino promove jantar para comemorar 25 anos de ação em Venda Nova

Repetindo o sucesso do ano passado, o Circolo Trentino- CT de Venda Nova vai comemorar seus 25 anos com a 2ª edição do Jantar Trentino. O evento será realizado no próximo dia 20 de agosto (sábado), às 20 horas, no Ristorante Dalla Nina, anexo ao Alpes Hotel, em Venda Nova do Imigrante.

 

Os convites individuais estão sendo vendidos antecipadamente a R$ 75,00 com a diretoria da associação. Eles dão direito ao cardápio especial, música ao vivo e sorteio de brindes. As bebidas serão vendidas separadamente no dia.

 

O menu foi elaborado a partir de receitas tradicionais da Província de Trento, no norte da Itália, de onde saíram famílias como Bernabé, Piazzarollo, Furlan, Vettorazzi e Poli, que formam o Circolo Trentino.

 

A seleção e a pesquisa ficaram a cargo das voluntárias Gláucia Maria Altoé, Rita e Maria Zanúncio Araújo, trio de descendentes de trentinos que tem em comum o amor pela cozinha regional. Elas contam com o reforço de outros voluntários da associação para preparar os pratos, apresentados com muito sabor e requinte.

 

Cardápio

 

Como entrada, será servida Salada de cogumelos, pão italiano e carne salata dei trentini. Na sequência, o “primo piatto” traz duo de massas Strangola Preti de Espinafre e Ravióli de Ricota com Brócolis.

 

O prato principal será Arrosto di Maiale (carne de porco assada), polenta e molho de funghi com vegetais grelhados. Para finalizar, a sobremesa é Crostata di Mele (Torta de Maçã).

 

Música

 

Mais uma vez a noite trentina será animada pelos músicos do Toni Boni (Venda Nova), que prometem repertório tradicional e romântico italiano. O grupo tem 23 anos de estrada e é uma das atrações da Festa da Polenta e da Serenata Italiana.

 

O Circolo Trentino

 

Fundado em 1991, o Circolo Trentino de Venda Nova conta com cerca de 80 associados e funciona em uma das dependências da Amena- Casa da Cultura, em parceria com a entidade. É uma entidade autônoma que tem por objetivo principal estreitar os laços entre os descendentes trentinos de Venda Nova e região, por meio de iniciativas socioculturais, mantendo vínculos permanentes com a Província Autônoma de Trento, na Itália.

 

O Circolo Trentino promove ações culturais e sociais no município, a exemplo do curso de língua italiana promovido pela Associação Festa da Polenta- Afepol, com a doação do material didático; do Grupo de Dança Italiana “Piccoli Alpini”, da criação da Biblioteca de Língua Italiana, nas dependências da Amena-Casa da Cultura; do fornecimento de vídeos e outros materiais multimídia, entre eles o filme “La Montagna Danza”, que serviu de suporte para a criação do “Gruppo di Ballo Granello Giallo” e da vinda da Agência Consular Italiana, que realizou processos de obtenção de cidadania italiana até 2010.

 

Diretoria

 

A diretoria do Circolo Trentino para o biênio 2015-2016 tem à frente Lázaro Trabach Boone (presidente), Bruna Zandonade Feitoza (vice-presidente), Gláucia Maria Feitoza Altoé (secretária) e Andressa Bernabé (tesoureira). No Conselho Fiscal estão: Marcio Junior Rebuli, Roberto Feitoza e Cristina Brunelli Zardo.

 

Gastronomia trentina

 

Muitas rochas coroadas de geleiras, muita terra boa, muita água. Ervas aromáticas de altitude, pastagens entre as florestas de abetos e plantações que amadurecem ao sol vivo dos vales alpinos. É nesse cenário, o Trentino Alto-Adige, no norte da Itália, que nasceu uma cozinha única e especial que os participantes do 2º Jantar Trentino terão contato no dia 20 de agosto.

 

A região, que pertenceu ao Império Austro-húngaro e foi anexado à Itália após a 1ª Guerra Mundial, se destaca pelos produtos de qualidade, até hoje feitos com métodos antigos por uma população que permaneceu, em grande parte, ainda camponesa e fiel às tradições, seja na Província de Trento, que é de língua italiana- com uma forte influência vêneto-lombarda- seja na de Bolzano, de língua alemã e ladina, com uma acentuada elegância austro-bavaresa.

 

Entretanto, é inútil procurar na região as refinadas iguarias de uma culinária “de luxo”. Os pratos trentinos são simples e rústicos. Talvez essa genuinidade possa explicar também a atmosfera de alegria compartilhada nas suas tratorias, onde os almoços e jantares geralmente são em tom de festa, nos quais pessoas desconhecidas se tornam amigas.

 

Entre as duas culinárias, há em comum alguns elementos básicos: as farinhas de cereais, de trigo sarraceno, de milho, de cevada; o leite, a manteiga, os queijos; porco e carnes bovinas, as batatas, as couves, os cogumelos; o vinho; e, curiosamente, algumas especiarias exóticas, como canela, cominho, noz moscada, cravo da índia.

 

No Trentino, as massas com molhos (pasta asciutta) e a polenta prevalecem sobre as sopas: ravióli, pasticcio de macarrão; polenta amarela de milho, polenta negra de trigo sarraceno, polenta de farinhas mistas com batatas, condimentadas com queijos, cogumelos, salames e enguias. E ainda os canéderli e os outros tipos de nhoques – sempre presentes na região, preparado com diversos ingredientes e de várias maneiras.

 

Na famosa produção dos pomares, estão incluídos os pequenos frutos do bosque: morango, framboesas, mirtilos, amoras e groselhas que geralmente entram na composição dos numerosos doces tradicionais, que tem o Strudel em primeiro lugar. São também à base de frutos e ervas aromáticas as excelentes grapas e licores digestivos locais.

 

Contatos para compra de convites:

Gláucia- Tel: (28) 99932-1883
Leandro- Tel: (27) 99986-4130

 

 

Fonte: ascom/Circolo Trentino

Confira mais Notícias

Festa da Polenta retoma programação nesta quinta (17) com shows, musical e entrada gratuita

Quatro cidades capixabas recebem exposição da imigração italiana na próxima semana

Venda Nova do Imigrante recebe atrações do Cultura Em Toda Parte 2024

Ópera, orquestra e shows musicais aquecem o clima do fim de semana em Pedra Azul

Cultura

Noite da Mora e Vin anima Venda Nova do Imigrante neste sábado (3)

Seis jovens concorrem ao título de rainha da Festa do Morango

Fenecon 2024 começa nesta quinta-feira (18) em Conceição do Castelo

Candidatas a Rainha e Princesas da Festa da Polenta são apresentadas