Colheita de uva ainda continua em São Bento de Urânia

A colheita de uva ainda continua em São Bento de Urânia, interior de Alfredo Chaves. A produção iniciou em janeiro e prossegue até a segunda quinzena de fevereiro. Muitas famílias comercializam a uva na propriedade. Lá, o visitante conhece o cultivo, degusta a fruta e a compra direto do pé. Além de uva, há venda de vinhos, licores, geleia e ainda pães, massas e doces.

 

Assim é na propriedade da família Simoni. O patriarca Izair Simoni espera colher um total de seis toneladas de uva, das espécies Isabel e niágara. Uma parte da produção é vendida no sítio e nos supermercados da região, a outra é utilizada para a fabricação de vinho, geleia e licor. Izair pretende fabricar com esta colheita cerca de mil garrafas de vinho artesanal.

 

A sua mulher, Vaninha Mognol Simoni, recepciona com muita simpatia os visitantes. Ela colhe a uva na hora e mostra os parreirais para quem for comprar a fruta. Na sua cozinha, não faltam bons doces e massas para oferecer aos visitantes e também vendê-los. “Temos que dar atenção e mostrar como cultivamos a uva”, disse Vaninha.

“Pretendemos fabricar mil garrafas de vinho. As uvas estão nos barris fermentando, dentro de cinco meses o vinho está pronto para ser engarrafado”, conta o viticultor Izair.

 

Graciela Laures é compradora assídua. “Sempre venho aqui comprar uvas e gosto de apreciar o cultivo”, disse.

 

De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), o distrito de São Bento de Urânia é responsável pela produção de 128 toneladas da fruta no município. As espécies mais cultivadas são Isabel precoce, niágara, violeta e bordô. Alfredo Chaves produz mais de 135 toneladas de uva por ano.

 

Serviço:

A comunidade de São Bento de Urânia fica a 45 km da sede. Para chegar, há mais que uma opção: pela BR 262, na altura do Km 72, acesso em Victor Hugo (11 km até a comunidade);  ou por Alfredo Chaves, via Matilde e Carolina (45 km) e na altura do Km 60, no Posto do Café.

Confira mais Notícias

RuralturES 2025 terá Seminário de Vinhos de Inverno com lançamento de zoneamento para cultivo de uvas

RuralturES 2025 abre inscrições para expositores de turismo rural, gastronomia e cultura

Agro capixaba mantém estabilidade nas exportações em 2025

RuralturES 2025 expande estrutura e promete edição histórica de 14 a 17 de agosto

Pesquisa apresenta diagnóstico da produção e do processamento de uva no ES

Governo do ES vai impulsionar agroindústrias e empreendimentos rurais e da pesca

Edição 2025 da RuralturES já tem data definida

Feira da Agricultura Familiar de Venda Nova retorna nesta sexta-feira (17)