* Por Leandro Fidelis
Já tem morango fresquinho nas lavouras. Começou em junho e vai até agosto a colheita em Venda Nova e Região Serrana. Depois de um longo período chuvoso em março em plena preparação das mudas- que por pouco não compromete toda a produção- a expectativa é fortalecer selo de origem nesta safra.
O pico da produção será entre julho e agosto, mas algumas propriedades devem colher até setembro e outubro, segundo estimativas do Incaper através do Pólo de Morango do Espírito Santo. Muitos produtores tiveram problemas com fungos durante as chuvas e depois com a estiagem prolongada na época do plantio.
O Incaper está finalizando o cadastro anual de produtores para ter um número mais preciso da safra 2008. Segundo Edimar Celin, agrônomo que coordena o Pólo de morango há dois meses, a produção deste ano mantém a cautela na rastreabilidade. Queremos garantir ao consumidor a segurança alimentar do nosso morango.
Para esta conscientização mais intensa, estão previstos seminários, palestras técnicas enfocando produção de mudas e higiene no pós-colheita, além de um Dia de Campo. Todos os eventos deverão ocorrer durante a Festa do Morango em Pedra Azul, Domingos Martins.
Saiba mais:
O morangueiro é originário das terras temperadas da Europa. Começou a ser cultivado no Espírito Santo, na década de 60, no município de Domingos Martins. No principio da década de 90 que iniciou a expansão da cultura, motivada pela necessidade dos agricultores encontrarem uma atividade para substituir a cultura do alho, que foi inviabilizada pela abertura do mercado de importação de alho. A partir de 1995, o morango começou a se destacar como uma atividade economicamente forte para a região, o crescimento da área de cultivo foi devidamente a três fatores: a necessidade de uma cultura que substituísse a cultura do alho, como geradora de renda e empregadora de mão-de-obra no inverno; a instalação de indústrias, fortes demandadora de frutos; e a introdução da cultivar Dover em 1995.
Na safra anterior 2006/2007 a região de montanhas do espírito Santo apresentou área total cultivada de 200 hectares, sendo o morango cultivado por mais de 600 famílias, empregando de forma direta 3.000pessoas na safra, a produção de frutos alcançou as 7.200 toneladas, gerando uma receita com a comercialização dos frutos de R$11,6 milhões.
Venda nova do Imigrante, na safra de 2006/2007, apresentou área total de 24 hectares, distribuídas em 44 propriedades rurais, empregando um número de 360pessoas na safra, com produção total de934 toneladas de frutos, gerando uma receita com a comercialização na ordem de R$ 2,4 milhões. No município de Venda nova do Imigrante, o morango é cultivado nas comunidades de São José do Alto Viçosa e Alto Caxixe, o período de maior produção de frutos ocorre nos meses de julho à setembro, o morango produzido no município é comercializado na CEASA/ES, Nordeste do país, industrias, feiras livres, mercado local e no próprio local de produção diretamente ao consumidor, como acontece na propriedade de Gilberto Carlos Gagno em Alto Caxixe, onde pode estar sendo adquirido o morango o morango na forma in natura ou industrializado (geléias, suco, licor, etc).
* Publicada em 1º de julho de 2007.