Os cafeicultores da Bateia, no município de Castelo, tradicionais na produção de cafés de qualidade, vão receber orientações sobre produção sustentável, prevenção de doenças no campo e também sobre o Programa Renovar Arábica. É que a comunidade será sede, pela sexta vez, da Festa do Café Arábica de Castelo, que acontece neste sábado (1º), a partir das 8 horas. Vencedores de prêmios, e reconhecidos nacionalmente, os cafés da Bateia são considerados bem equilibrados, frutados e encorpados.
A 6ª Festa do Café Arábica de Castelo é uma realização do Incaper, em parceria com a Prefeitura de Castelo e com a Associação de Moradores de Bateia. A programação do evento conta com palestras, almoço, moda de viola e seresta, além de sorteio de brindes.
Para abrir o evento, o técnico do Incaper, Aldemar Polonini Moreli, vai falar sobre a cafeicultura sustentável, passando orientações sobre o uso racional do solo e dos recursos hídricos. Já o extensionista do Instituto, Fabiano Tristão Alixandre, vai explicar as principais estratégias do programa Renovar Arábica, destacando as boas práticas agrícolas.
Outro assunto de destaque é a saúde do trabalhador rural. Os especialistas Wellis Lugon e Camila Ferrão vão falar sobre Ergonomia estudo que usa conhecimentos variados para tornar o trabalho humano mais confortável.
O diretor presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, destaca que as tecnologias do Instituto, previstas no Renovar Arábica, vão impulsionar o desenvolvimento da atividade cafeeira. Essa é uma ferramenta do Governo, que tem como desafio aumentar a produtividade do arábica, e os produtores vão poder contar com a experiência e a tecnologia do Incaper para o desenvolvimento de suas plantações, avalia.
Cafés especiais da Bateia
De acordo com o degustador de café Rafael Marques, os produtores da comunidade da Bateia são organizados e têm se destacado em concursos, como no Prêmio de Qualidade Cafuso UCC para o Café das Montanhas. Isso se deve à organização e capricho com a produção. São cafés diferentes, muito equilibrados e têm bom corpo.
Em 2008, três produtores foram premiados: os senhores João Luiz Spazier, Valdeir Tomazini e Genésio Tomazini (que conquistou o primeiro lugar em 2006). Este ano, o Prêmio de Qualidade Cafuso UCC para o Café das Montanhas é uma realização do Incaper, das empresas Tristão, Real Café e UCC.
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas até o dia 16 de outubro, na Cooperativa de Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova), em Venda Nova do Imigrante, nos postos de coleta e nos escritórios locais do Incaper.
Programação:
8h30 Inscrição
9 horas Abertura solene
9h30 Palestra
PROGRAMA RENOVAR CAFÉ ARÁBICA
Fabiano Tristão Alixandre extensionista do Incaper
10 horas Palestra
CAFEICULTURA SUSTENTÁVEL: USO RACIONAL DO SOLO E RECURSOS HÍDRICOS
Aldemar Polonini Moreli técnico em agropecuária do Incaper
11 horas Palestra
SAÚDE NO CAMPO: ERGONOMIA
Wellis Lugon fisioterapeuta e terapeuta ocupacional
Camila Ferrão fisioterapeuta
11h45 Entrega do certificados aos participantes do curso Implantação da Lavoura Cafeeira
12 horas Almoço, moda de viola e seresta com Edison e Ney
14 horas Sorteio de uma roçadeira