Concursos elegerão os melhores cafés do Espírito Santo

Para comemorar os 100 anos da presença do café Conilon em terras capixabas e incentivar a produção de café com melhor qualidade, o Governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura, e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), promoverá o 1º Concurso Estadual de Conilon de Qualidade.

 

O lançamento, e a abertura das inscrições, será nesta segunda-feira (10), no Centro de Estudos do Agronegócio da empresa Heringer, em Vila Velha. “O objetivo do concurso é identificar e premiar os melhores cafés Conilon do Estado, dando destaque para os produtores. Com isso, vamos fomentar a produção de café com maior qualidade, incentivar o cafeicultor e ampliar a presença da cafeicultura capixaba no mercado de cafés de alto padrão”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

 

O concurso irá abranger todos os municípios produtores de café Conilon do Estado. Para participar, os cafeicultores poderão se inscrever de 10 de setembro a 15 de outubro nas unidades do Incaper, nas Secretarias Municipais de Agricultura, nas cooperativas de café, na Conilon Brasil de Jaguaré e nos representantes da Heringer.

 

“O concurso é dividido em duas categorias, ‘Natural’ e ‘Cereja Descascado’, e o regulamento prevê que o cafeicultor possua um lote entre 10 sacas e 320 sacas de cada amostra inscrita. As amostras serão torradas de acordo com as normas da Specialty Coffee Association of América (SCAA) e a análise sensorial será feita dentro do Protocolo de Degustação de Robustas Finos”, ressalta o degustador da Conilon Brasil, Arthur Fiorotti.

 

Além da premiação em dinheiro, os cafés Conilon premiados serão comercializados com até 20% de ágio no mercado, dependendo do nível de qualidade, pela Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (COOPEAVI) e pela Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (COOABRIEL).

Premiação

 

Os melhores cafés Conilon do Espírito Santo serão conhecidos no mês de dezembro de 2012. Os cinco melhores em cada categoria vão receber premiação em dinheiro, troféus e produtos dos patrocinadores.

 

Natural

 

1º Colocado      R$ 7.000,00 

2º Colocado      R$ 4.000,00 

3º Colocado      R$ 3.000,00 

4º Colocado      R$ 2.000,00 

5º Colocado      R$ 1.000,00 

 

Cereja Descascado

 

1º Colocado      R$ 8.000,00 

2º Colocado      R$ 6.000,00 

3º Colocado      R$ 4.000,00 

4º Colocado      R$ 2.000,00 

5º Colocado      R$ 1.000,00 

 

Prêmio Café Arábica

 

Já estão abertas e prosseguem até do dia 14 de dezembro as inscrições do 12º Prêmio de Qualidade CAFUSO/UCC para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo. Para participar, os cafeicultores podem apresentar as inscrições nas unidades do Incaper e na Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo.

 

“Trabalhando com práticas melhores e buscando maior qualidade da produção o cafeicultor agrega valor ao produto e, consequentemente, arrecada mais. Em muitos casos, com o trato adequado, a saca é comercializada pelo dobro do preço do produto comum”, explica o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.

 

Nesta edição serão distribuídos R$ 135 mil em premiações, sendo R$ 20 mil para o grande campeão. Além dos prêmios em dinheiro, os 30 finalistas vão receber ágio na comercialização dos lotes de cafés e todos os premiados terão os lotes exportados para o Japão, para o lançamento de um blend edição especial com a marca Montanhas do Espírito Santo.

 

A avaliação vai levar em conta a qualidade dos lotes inscritos e as condições socioambientais das propriedades onde o café é produzido, observando a rastreabilidade do café, uso de fertilizantes e defensivos, gestão do solo, colheita e pós colheita, meio ambiente e conservação, gestão de resíduos e saúde e segurança do trabalhador.

 

Para cada amostra inscrita, o cafeicultor participante deve ter em estoque um lote entre 20 sacas e 320 sacas de café.

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