Coopeavi realiza terceira edição do Concurso de Qualidade de Ovos

O 3º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi recebe inscrições até o próximo dia 10 de produtores ligados à Cooperativa Agropecuária Centro-Serrana. Cada inscrito pode participar com uma amostra (bandeja com 30 ovos do grupo branco), proveniente de linhagens comerciais. A divulgação e a premiação dos vencedores serão realizadas durante a 4ª Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (4ª Favesu), nos dias 22 e 23 deste mês, em Venda Nova do Imigrante, na região serrana.

 

O concurso tem a parceria da Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) e coordenação da Qualyprev Consultoria e visa incentivar e promover a qualidade do ovo capixaba, proporcionando ao consumidor um produto de qualidade superior e que atenda todas as exigências do mercado. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas nos sites da Coopeavi (www.coopeavi.coop.br), da Favesu (www.favesu.com.br) e da Aves (www.associacoes.org.br), onde constam o regulamento e a ficha de inscrição.

 

A organização do concurso contará com uma Comissão Organizadora formada por técnicos da Coopeavi, que visitarão as propriedades dos avicultores inscritos. A comissão irá assistir a coleta dos ovos, que serão levados em seguida para o entreposto, onde serão identificados por códigos, armazenados e levados para o local do evento.

 

As etapas do concurso compreendem as avaliações visuais classificatória, interna e da qualidade externa dos ovos, além da Máquina Digital Egg Tester. O aparelho detecta a resistência e a espessura da casca, a cor da gema e a qualidade do albúmen (clara do ovo).

 

Ao final da apuração, será emitida uma nota oficial com a pontuação e classificação das amostras avaliadas. O resultado será divulgado no dia 23 (sexta-feira), às 16 horas, no auditório principal da Favesu, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”. Os três primeiros colocados receberão uma premiação em dinheiro, sendo R$ 2.000 (1º lugar), R$ 1.500 (2º lugar) e R$ 500,00 (3º lugar).

 

Maior produtor do ES

Sede da Coopeavi, Santa Maria de Jetibá detém 95% da produção de ovos capixaba e é o segundo município maior produtor brasileiro, ficando apenas atrás de Bastos (SP). Em nível estadual, o Espírito Santo é responsável por cerca de 10% da produção nacional, o que o torna o terceiro maior produtor do país, atrás de São Paulo e Minas Gerais.

 

O presidente da Coopeavi, Arno Potratz, destaca a importância da realização da Favesu e do concurso. “Quando o consumidor compra um produto na gôndola do supermercado, não enxerga os desafios e esforços em produzir esse tipo de alimento. Esse é o grande legado da Favesu: chamar a atenção do público em geral e lideranças. Uma prova disso é o concurso, que incentiva e valoriza quem produz com qualidade”, diz Potratz.

 

Mais chances

Os avicultores ligados à Coopeavi e associados à Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) têm mais uma chance para competir com seus ovos. Paralelamente ao concurso da cooperativa, este ano acontecerá a primeira edição do Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba.

 

Para participar, é preciso possuir o serviço de inspeção oficial (SIM, SIE, SIF ou Sisbi). A análise das amostras será realizada no dia 22 de junho por uma comissão formada por profissionais ligados à avicultura de postura comercial dos setores público e privado.

 

“O concurso será uma oportunidade para difundirmos a qualidade do ovo capixaba e levar a correta informação da importância desse produto na alimentação humana”, enfatiza o diretor executivo da Aves, Nélio Hand.

 

Os vencedores receberão troféus, sendo que o primeiro colocado terá o direito de utilizar o selo de “campeão do concurso” em suas embalagens. As regras e critérios de avaliação são as mesmas do concurso da Coopeavi, assim como a data para divulgação dos resultados.

 

 

Fonte: asscom/Coopeavi

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