Um concurso de receitas saudáveis vai encerrar as ações do projeto Vida Saudável, realizado pela Coopeducar desde maio deste ano. O encerramento vai ser no próximo dia 7, quando as receitas produzidas pelas turmas do sexto ano nono ano estarão expostas e poderão ser degustadas por pais, alunos e funcionários.
Para o concurso, cada turma ficará responsável por elaborar uma receita, colocando em prática o que foi passado durante o período em que o projeto foi desenvolvido. “A culinária traz mais estímulo para as mudanças, como consumir menos gordura, sal e açúcar. Desta forma, eles terão a responsabilidade de fazer as substituições mais saudáveis para a receita”, destaca a nutricionista responsável pelo projeto, Luciana Piazzarollo Zandonadi. Uma banca avaliadora, ainda não definida, vai escolher a receita vencedora.
No último dia 19, os alunos apresentaram as propostas de receitas para a nutricionista que vai orientá-los nas substituições necessárias para manter todas as características a serem avaliadas: cor, sabor, aparência saudável e facilidade de preparo.
Também no encerramento, as turmas do G2 ao G5 vão fazer a montagem das pirâmides alimentares, que ficarão expostas na escola. Cada turma ficou responsável por um grupo de alimentos: frutas (G2), hortaliças (G3), leguminosas (G4 A), proteínas (G4 B) e carboidratos (G5).
Já os alunos do primeiro ao quinto ano ficarão responsáveis pela exposição da composição dos alimentos. Cada turma vai elaborar cinco alimentos, sendo 3 não saudáveis e dois saudáveis. Serão expostos os nutrientes de cada alimento: gordura, açúcar e sal, dos não saudáveis, e vitaminas, minerais, proteínas e fibras dos saudáveis.
Avaliação
Luciana faz um balanço positivo do projeto e dos resultados obtidos desde maio, quando as ações tiveram início, destacando que a mudança e a conscientização sobre uma alimentação mais saudável estão visíveis em todos os que participaram do projeto.
“Conseguimos iniciar a conscientização e estamos começando a deixar mais saudáveis os ambientes que eles frequentam. Em casa, com a participação dos pais, e na escola, com as mudanças na cantina e com as atividades feitas na sala de aula”, afirma a nutricionista.
Ela acrescenta que é importante informar sobre alimentação saudável desde cedo, pois assim a resistência será menor no futuro. “Isso é importante para ter uma vida com qualidade e prevenir doenças que são causadas por má alimentação.”
O projeto
Iniciado em maio desde ano, o projeto Vida Saudável realizou diversas ações com alunos da educação infantil ao nono ano do Ensino Fundamental. Palestras, dinâmicas e diagnóstico nutricional foram algumas das atividades desenvolvidas.
“Além de trabalhar junto aos professores dentro de sala de aula, a cada quinzena, modificamos as refeições servidas na cantina, retirando doces e frituras, e trazendo opções mais saudáveis a todos da escola”, destaca Luciana. As ações desenvolvidas foram dividas em grupos: educação infantil (G2 ao G5), Ensino Fundamental 1 (primeiro ao quinto ano) e Ensino Fundamental 2 (sexto ao nono ano).
As turmas do G2 ao G5 trabalharam cores, funções e grupos de alimentos, com dinâmicas e receitas. Os alunos também levaram para casa sugestões de cardápios para lanche da escola e algumas dicas de alimentação.
No grupo do primeiro ao quinto ano, foi trabalhado o que já estava sendo passado em sala de aula: classificação de alimentos, gráficos que relacionavam qual a cor do alimento menos consumido, funções dos alimentos no organismo, elaboração de cardápio saudável, sistema muscular, sistema digestivo, água no organismo e aproveitamento total dos alimentos.
Do sexto ao nono ano, o foco foi estimular o alimento saudável, com palestras e aferição de gordura corporal para análise da alimentação, expondo as consequências para o organismo.