Cozinha Show da RuralturES vai mostrar experiências com gastronomia típica

 

Sucesso na RuralturES em 2021, a Cozinha Show promete ainda mais aprendizado e experiências na segunda edição da Feira Estadual de Turismo Rural, que acontecerá de 15 a 18 deste mês, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, o “Polentão”, em Venda Nova do Imigrante (ES). Serão 30 aulas show gratuitas, que vão mostrar ao público diferentes possibilidades de inovar no turismo de experiência por meio da gastronomia típica.

 

A coordenação da Cozinha Show é do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/ES), um dos apoiadores do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau na realização da RuralturES 2022. No espaço de aproximadamente 1 hora, chefs regionais, entidades e comunidades indígena e quilombola vão ensinar receitas inspiradas em ícones da gastronomia capixaba, a exemplo do brote, do torresmo prensado e da moqueca.

 

O público poderá fazer a inscrição gratuitamente até minutos antes dos eventos (Confira programação abaixo), com vagas limitadas por ordem de chegada. A RuralturES trará novamente a Aula Kids, voltada para crianças, às 10 horas do domingo (18). Com o tema “Vamos Fazer Biscoitos?”, os chefs Ana Venturim e Renato Santos e convidados vão comandar o momento.

 

E durante a programação da Cozinha Show, alguns chefs vão resgatar receitas tradicionais do Festival Gastronômico Receitas de Família de Venda Nova do Imigrante, que virou livro “Receitas de Família”. É o caso do Arroz de Moqueca de Tilápia, Elisabeth Tesch Moura (Marechal Floriano), tema da aula show no sábado (17), às 17h15, com o chef Ari Cardoso.

 

Segundo o gestor do Senac Venda Nova, Bruno Emílio Pereira, em 2022 a Cozinha Show da RuralturES aposta na diversificação da gastronomia capixaba, oportunizando também as comunidades tradicionais, a exemplo de indígenas e quilombolas, na programação do domingo (18).

 

Apostamos muito também na valorização dos produtos locais, caso das cervejas artesanais, que investem em estudos e novas tecnologias. Será ainda o momento da gastronomia afetiva, com temáticas do livro (Receitas de Família) e da importante presença dos alunos do Senac juntamente com os chefs nas aulas show”, destaca Bruno.

 

A RuralturES é fruto da Ruraltur, evento nacional que teve sua última edição, em 2019, em Venda Nova do Imigrante, após anos sendo realizada no Nordeste do Brasil. No ano passado, a primeira edição estadual contou com 113 espaços de exposição, 15 caravanas de diversos municípios capixabas e um público estimado em 27 mil pessoas, que ocuparam 100% da rede hoteleira e movimentaram aproximadamente R$ 1 milhão em vendas diretas no evento.

 

A realização da RuralturES é do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, com a correalização do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES), Secretaria de Estado de Turismo (Setur-ES), Associação de Agroturismo do Espírito Santo (Agrotures) e Prefeitura de Venda Nova do Imigrante, patrocínio do Sicoob-ES e apoio dos serviços nacionais de Aprendizagem Rural (Senar-ES) e Aprendizagem Comercial (Senac-ES) e Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes).

 

*Mais informações: www.ruraltures.com.br.

 

Programação Cozinha Show RuralturES 2022

 

Quinta-feira (15/09)

– 16h – Chef Carolina Fernandes e alunas do curso Auxiliar de Cozinha do Senac

Nome do Prato: Polenta de legumes, fonduta de queijo e crocante de socol

Cidade/ instituição que representa: Senac

– 16h45 – Chef Dani Gurgel

Nome do Produto: Brote com Linguiça

Cidade que representa: Laranja da Terra

 

-18h15 – Chef Rovenia Gomes

Nome do Prato/ Produto: Filé de Tilápia Com Purê de Mandioquinha e Molho de Juçara

Cidade/ instituição que representa: Rio Novo do Sul

 

– 19h – Chef Julia Rossini e alunas do curso Auxiliar de Confeitaria/ Salgadeiro do Senac

Nome do prato/ produto: Torta Sintra

Cidade/ instituição que representa: Senac

 

19h45 – Chef Renato Santos e alunas do Senac de Venda Nova do Imigrante

Nome do prato/ Produto: Capuccino di Pollo

Cidade/ instituição que representa: Senac/ Venda Nova do Imigrante

 

Sexta-feira (16/09)

16h- Chef Renato Santos com MTur

Nome do Prato/ Produto: Escondicroc Nossa Vida

Cidade/ instituição que representa: Nossa Vida (Venda Nova do Imigrante) e Ministério do Turismo (MTur)

 

– 17h- Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas

*Aula show com Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo), que vai ensinar a preparar gotas de chocolate com grão de café, panetone trufado e coberto com chocolate e mini cakes de chocolate.

 

– 18h- Ifes

 

– 19h- Acemes (Associação de Produtores de Cafés Especiais das Montanhas do Espírito Santo)

 

– 19h45 – Chef Ana Venturim

Nome do prato/ produto: Massas Artesanais: Colocando a Mão na Massa

Cidade/ instituição que representa: Venda Nova do Imigrante

 

– 20h30 – Chef Gilson Surrage

Nome do prato/ produto: Paella Marineira

Cidade/ Instituição que representa: Anchieta

 

Sábado (17/09)

– 14h- Ifes

 

– 15h- Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas- Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)

 

– 15h45 – Chef Beto Brunelli

Nome do prato/ produto: Hambúrguer Conexão Castelo x Venda Nova

Cidade/ instituição que representa: Beto’s Burg e Instituto Panela de Barro

 

– 16h30 – Chef Tico Tosi

Nome do prato/ Produto: História e produção do torresmo prensado

Cidade/ instituição que representa: Vale do Caxixe/Castelo

 

– 17h15 – Chef Ari Cardoso

Nome do prato/ Produto: Arroz de Moqueca de Tilápia

Cidade/ instituição que representa: Montanhas Capixabas – Festival Receitas de Família 

 

– 18h – Chef Renato Santos

Nome do prato/ Produto: Involtino de Melanzane

Cidade/ instituição que representa: Venda Nova do Imigrante – Restaurante Nossa Vida

 

– 18h45 – Chef Enrico Bissoli

Nome do prato/ Produto: Barriguinha em Porchetta Crocante acompanhada de Risotto di Limone Siciliano

Cidade/ instituição que representa:  Cervejaria Altezza e Espaço Via Olivari – Montanhas Capixabas

 

– 19h30 – Chef Ricardo Silva

Prato/ Produto: Prato D'terra

Cidade/ instituição que representa: Vargem Alta

 

– 20h15 – Chef Carol Areias

Prato/Produto: Frango caipira com Macarrão Caseiro – prato ítalo-brasileiro

Cidade/ instituição que representa: Muniz Freire

 

Domingo (18/09)

 

– 10h – Aula Kids- Vamos Fazer Biscoitos? Com os chefs Ana Venturim e Renato Santos e convidados

 

– 11h- Chef Vanussa Pedroni

Nome do Prato/ Produto: Polpetas ao Vinho e Perfetto di Caffé

Cidade/ instituição que representa: Senac/ES – Festival Receitas de Família

 

– 12h – Comunidade Quilombola do Coxi

Nome do prato/ produto: Tapioca Salgada

Cidade/ instituição que representa: Conceição da Barra/ Comunidade Quilombola do Coxi

 

-13h- Comunidade Indígena

Nome do prato/ produto: Moqueca de Peixe

Cidade/ instituição que representa: Aracruz/ Comunidade Indígena Tupiniquim

 

-13h45 – Acames (Associação de Cervejeiros das Montanhas Capixabas)

 

-14h30 – Chef Tais Jubini

Nome do Prato/ Produto: Bolo de Churros

Cidade/ instituição que representa: Venda Nova do Imigrante/ Flor de Maracujá

 

-15h15 – Rinaldo de Castro

Nome do Prato/ Produto: Produção de gelatos artesanais com ingredientes 100% naturais

Cidade/ instituição que representa: Venda Nova do Imigrante/ Lamaria Gelato

 

– 16h- Ifes

 

– 17h- Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas-

Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)

 

– 18h- Senar: chocolates finos em receitas típicas das montanhas- Catarina Bianchi (Chocolates Espírito Santo)

 

Com informações da Assessoria de Imprensa do Convention Montanhas Capixabas.

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