Neste final de semana, a tilápia será a principal atração em Domingos Martins com a realização do 8º Festival da Tilápia. A edição deste ano abre espaço para a culinária oriental. Além dos pratos tradicionais, a novidade é o uso do peixe na preparação de iguarias da cozinha japonesa.
Dos clássicos medalhões, iscas e moquecas, a tilápia passa a ser também o ingrediente principal de sushis, sashimis, makinomos e temakis. O cardápio oriental traz ainda o Filadélfia (com Cream Cheese e pedaços de tilápia) e os Nachos (biscoitos servidos com Cream Cheese e tilápia). Os preços variam de R$ 10,00 a R$ 18,00. Além de saborear a culinária japonesa, moradores e turistas poderão acompanhar o trabalho de um sushimam no preparo dos pratos.
O cardápio traz ainda opções mais conhecidas do público como as iscas de tilápia, medalhão de tilápia com camarão, moquecas de tilápia com ou sem camarão, torta de tilápia e o quibe de tilápia. O prato principal pode ser acompanhado ainda por porções de arroz, batata frita e pirão especial de tilápia. Os preços vão de R$ 3,00 (fatia da torta) a R$ 18,00 (medalhão ou moqueca com camarão).
A abertura do festival gastronômico acontece na sexta-feira (29), às 19h, em uma área anexa à Praça Dr. Arthur Gerhardt, no centro da cidade, local onde também acontecem as apresentações musicais.
No sábado (30), a programação começa às 8h com a realização do 1º Simpósio Capixaba de Piscicultura: Desenvolvimento e manejo da Piscicultura no Espírito Santo. As palestras serão ministradas por técnicos do Espírito Santo, do Paraná e do Rio de Janeiro no Auditório da Escola Municipal Mariano Ferreira de Nazareth.
Às 11h, o festival gastronômico será reaberto. A programação segue até as 21h com apresentações musicais. No domingo (01), moradores e turistas poderão saborear os pratos à base de tilápia a partir das 11h ao som de músicas regionais até às 19h, horário de encerramento do evento.
O 8º Festival da Tilápia é realizado pela Associação Capixaba de Aqüicultores (ACA) com promoção da Prefeitura de Domingos Martins e SEBRAE-ES, com o apoio do CTA (Serviços em Meio Ambiente e Engenharia), Incaper, Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca, Ecos Instituto e Nutriave.
Programação
Sexta-feira (29 de abril)
19h Início do Festival Gastronômico
19h30 Show com Chiquinho Voz e Violão
21h Élito e João Paulo
Sábado (30 de abril)
8h às 15h – Programação Técnica 1º Simpósio Capixaba de Piscicultura: Desenvolvimento e manejo da Piscicultura no Espírito Santo Auditório da Escola Municipal Mariano Ferreira de Nazareth Centro
11h Reinício do Festival Gastronômico (culinária japonesa somente a partir das 15h)
12h Élito e João Paulo
15h Tony da Viola
19h Rangel, o Pretinho dos Teclados
21h João Paulo & Mateus
Domingo (1º de maio)
11h Reinício do Festival Gastronômico
12h João Paulo & Mateus
14h Éden do Acordeon e Dudu
19h Encerramento do Festival Gastronômico