Degustação de pratos típicos a R$ 25 em festival nas montanhas

Leandro Fidelis

(leandro@radiofmz.com.br)

 

A gastronomia da Região Serrana capixaba estará em alta nos empreendimentos que compõem os circuitos turísticos de seis municípios. De 1º de junho a 22 de julho, acontecerá o festival gastronômico “Sabor das Montanhas”, com a degustação de pratos típicos, com toque gourmet, a R$ 25,00 por pessoa e aulas show com os consagrados chefs Alessandro Eller e Gilson Surrage.

 

O cardápio é resultado de uma série de oficinas com os gastrônomos e prioriza produtos do agroturismo da região. Nessa quinta-feira (24), Venda Nova do Imigrante sediou a quinta “parada” da dupla, culminando com uma degustação na Fazenda Saúde, da Família Caliman. O chef Fernando Lorenzoni (Dom Lorenzoni) participou a convite dos chefs.

 

Além de Venda Nova, participam do festival Domingos Martins, Afonso Cláudio, Marechal Floriano, Castelo, Vargem Alta e Pedra Azul, distrito do primeiro município. Durante os 52 dias do evento, os empreendimentos turísticos receberão aulas show com os chefs e promoverão jantares (Veja programação abaixo). A TV Tribuna (SBT) fará a cobertura dos acontecimentos para o programa “Sabor a Bordo”, apresentado por Alessandro Eller.

 

O festival “Sabor das Montanhas” é uma iniciativa do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas- Sebrae/ES, por meio da gestão em agroturismo, em parceria com a Secretaria Estadual de Turismo- Setur. Antes do festival, está previsto treinamento segunda (28) e terça-feira (29) no Circuito Turístico do Alto Chapéu, em Domingos Martins. De acordo com Rodrigo Belcavello, gestor de agroturismo do Sebrae, mais de 150 empreendimentos foram capacitados.

Segundo o chef Alessandro Eller, o objetivo dos treinamentos é trabalhar a identidade gastronômica de cada circuito. “A ideia é mostrar que os produtos do agroturismo podem ser usados de modo diferenciado, valorizando o empreendedor que atua no ramo de alimentação”, afirmou.

 

A degustação hoje na Fazenda Saúde foi uma prova disso: lombinho recheado com socol, polenta com molhos diversos, carpaccio de abobrinha, linguiça flambada na cachaça, galinha caipira com cachaça, só para citar o produto dos treinamentos com os circuitos de Pedra Azul e Venda Nova.

“O meu público não é o turista e, sim, o próprio morador de Venda Nova, mas vou aproveitar uma das receitas no cardápio da nossa lanchonete e restaurante. Ele próprio pouco conhece sobre a culinária do lugar onde vive”, disse Tânea Targa, do Bangalôs.

 

E os restaurantes self-service também não vão ficar de fora. Adriano Novelo, o popular “Gauchão”, proprietário do estabelecimento de mesmo nome, pretende incluir uma receita com carne no seu cardápio. “Tenho tradição com carnes e pretendo oferecer o lombinho recheado com socol já a partir da próxima semana.”

 

A presidente da Associação de Desenvolvimento do Agroturismo de Venda Nova- Agrotur, Albertina Zandonade Carnielli, destacou a importância do festival para os pequenos produtores. “Na nossa simplicidade do agroturismo, sabemos cozinhar, preparar, mas pecamos na hora de apresentar o nosso produto. O treinamento foi importantíssimo para nos atentarmos para isso.”

Expotur vai até domingo

 

O 8º Salão do Turismo e 3º Salão do Artesanato do Espírito Santo, o Expotur, começa amanhã (25), às 19 horas, e vai até domingo (27), em Vitória. Considerada a maior vitrine de turismo do Estado, o evento acontece na Praça do Papa. A entrada é gratuita, e o horário de visitação será das 12h às 22h no sábado e no domingo.

 

A Expotur é uma realização da Abav-ES, com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur) e Secretaria de Desenvolvimento (Sedes). A Região Serrana está representada em estandes diversos.

 

Programação do “Sabor das Montanhas- Festival Gastronômico”

 

Marechal Floriano

 

1º/6-às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar

Local: Pousada Terra Nova- Santa Maria

Tel: (27) 3288-3134

 

02 e 03/06- Comercialização dos pratos

 

Afonso Cláudio

 

15/06- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar

Local: Pousada Vovó Dindinha- Vargedo

Tel: (27) 3735-2553

16 e 17/06- Comercialização dos pratos

 

Domingos Martins

 

22/06- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar

Local: Pousada e Restaurante Opashaus- Chapéu

Tel: (27) 3268-3227

23 e 24/06- Comercialização dos pratos

Venda Nova do Imigrante e Pedra Azul

 

06/07- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar

Local: Fazenda Saúde- Saúde

Tel: (28) 3546-3152

07 e 08/07- Comercialização dos pratos

 

Castelo

 

13/07- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar

Local: Restaurante Ouro Verde- Limoeiro

Tel: (28) 9955-1414

14 e 15/07- Comercialização dos pratos

 

Vargem Alta

 

20/07- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar

Local: Sítio Lazer Giori- Jacutinga

Tel: (28) 3528-2309

21 e 22/07- Comercialização dos pratos

 

*Inscrições e mais informações: (28) 3546-2049 (Convention) ou no site www.montanhascapixabas.com

Confira mais Notícias

Pedra Azul terá encontro com vinícolas chilenas

Inscrições abertas para a 10ª Edição do Festival Brasil Sabor

Série chefs estrangeiros: italiano incrementa cardápio do Don Lorenzoni Due

Série chefs estrangeiros: a legítima comida portuguesa nas montanhas

Festival de Comida Alemã vai até 07 de dezembro em Domingos Martins

Santa Maria de Jetibá recebe Festival Sabor dos Imigrantes nesta sexta (19)

Festival gastronômico reúne delícias em Domingos Martins

Cardápio do Bela Aurora traz nhoque com mais de século de tradição