* Leandro Fidelis
(leandro@radiofmz.com.br)
A gastronomia da Região Serrana capixaba estará em alta nos empreendimentos que compõem os circuitos turísticos de seis municípios. De 1º de junho a 22 de julho, acontecerá o festival gastronômico “Sabor das Montanhas”, com a degustação de pratos típicos, com toque gourmet, a R$ 25,00 por pessoa e aulas show com os consagrados chefs Alessandro Eller e Gilson Surrage.
O cardápio é resultado de uma série de oficinas com os gastrônomos e prioriza produtos do agroturismo da região. Nessa quinta-feira (24), Venda Nova do Imigrante sediou a quinta “parada” da dupla, culminando com uma degustação na Fazenda Saúde, da Família Caliman. O chef Fernando Lorenzoni (Dom Lorenzoni) participou a convite dos chefs.
Além de Venda Nova, participam do festival Domingos Martins, Afonso Cláudio, Marechal Floriano, Castelo, Vargem Alta e Pedra Azul, distrito do primeiro município. Durante os 52 dias do evento, os empreendimentos turísticos receberão aulas show com os chefs e promoverão jantares (Veja programação abaixo). A TV Tribuna (SBT) fará a cobertura dos acontecimentos para o programa “Sabor a Bordo”, apresentado por Alessandro Eller.
O festival “Sabor das Montanhas” é uma iniciativa do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas- Sebrae/ES, por meio da gestão em agroturismo, em parceria com a Secretaria Estadual de Turismo- Setur. Antes do festival, está previsto treinamento segunda (28) e terça-feira (29) no Circuito Turístico do Alto Chapéu, em Domingos Martins. De acordo com Rodrigo Belcavello, gestor de agroturismo do Sebrae, mais de 150 empreendimentos foram capacitados.
Segundo o chef Alessandro Eller, o objetivo dos treinamentos é trabalhar a identidade gastronômica de cada circuito. “A ideia é mostrar que os produtos do agroturismo podem ser usados de modo diferenciado, valorizando o empreendedor que atua no ramo de alimentação”, afirmou.
A degustação hoje na Fazenda Saúde foi uma prova disso: lombinho recheado com socol, polenta com molhos diversos, carpaccio de abobrinha, linguiça flambada na cachaça, galinha caipira com cachaça, só para citar o produto dos treinamentos com os circuitos de Pedra Azul e Venda Nova.
“O meu público não é o turista e, sim, o próprio morador de Venda Nova, mas vou aproveitar uma das receitas no cardápio da nossa lanchonete e restaurante. Ele próprio pouco conhece sobre a culinária do lugar onde vive”, disse Tânea Targa, do Bangalôs.
E os restaurantes self-service também não vão ficar de fora. Adriano Novelo, o popular “Gauchão”, proprietário do estabelecimento de mesmo nome, pretende incluir uma receita com carne no seu cardápio. “Tenho tradição com carnes e pretendo oferecer o lombinho recheado com socol já a partir da próxima semana.”
A presidente da Associação de Desenvolvimento do Agroturismo de Venda Nova- Agrotur, Albertina Zandonade Carnielli, destacou a importância do festival para os pequenos produtores. “Na nossa simplicidade do agroturismo, sabemos cozinhar, preparar, mas pecamos na hora de apresentar o nosso produto. O treinamento foi importantíssimo para nos atentarmos para isso.”
Expotur vai até domingo
O 8º Salão do Turismo e 3º Salão do Artesanato do Espírito Santo, o Expotur, começa amanhã (25), às 19 horas, e vai até domingo (27), em Vitória. Considerada a maior vitrine de turismo do Estado, o evento acontece na Praça do Papa. A entrada é gratuita, e o horário de visitação será das 12h às 22h no sábado e no domingo.
A Expotur é uma realização da Abav-ES, com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado do Turismo (Setur) e Secretaria de Desenvolvimento (Sedes). A Região Serrana está representada em estandes diversos.
Programação do “Sabor das Montanhas- Festival Gastronômico”
Marechal Floriano
1º/6-às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar
Local: Pousada Terra Nova- Santa Maria
Tel: (27) 3288-3134
02 e 03/06- Comercialização dos pratos
Afonso Cláudio
15/06- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar
Local: Pousada Vovó Dindinha- Vargedo
Tel: (27) 3735-2553
16 e 17/06- Comercialização dos pratos
Domingos Martins
22/06- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar
Local: Pousada e Restaurante Opashaus- Chapéu
Tel: (27) 3268-3227
23 e 24/06- Comercialização dos pratos
Venda Nova do Imigrante e Pedra Azul
06/07- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar
Local: Fazenda Saúde- Saúde
Tel: (28) 3546-3152
07 e 08/07- Comercialização dos pratos
Castelo
13/07- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar
Local: Restaurante Ouro Verde- Limoeiro
Tel: (28) 9955-1414
14 e 15/07- Comercialização dos pratos
Vargem Alta
20/07- às 19h- Sexta-feira- Aulas show e jantar
Local: Sítio Lazer Giori- Jacutinga
Tel: (28) 3528-2309
21 e 22/07- Comercialização dos pratos
*Inscrições e mais informações: (28) 3546-2049 (Convention) ou no site www.montanhascapixabas.com.