Dia de Campo atualiza técnicas de produção de café arábica em Conceição do Castelo

Agricultores de Conceição do Castelo e regiões vizinhas terão a oportunidade de se atualizar quanto às técnicas de produção do café Arábica. Nesta sexta-feira (03), o Incaper, juntamente à prefeitura local, realiza um Dia de Campo no município.

As atividades serão iniciadas às 8h30, na propriedade da cafeicultora Renata Vargas Rigo de Souza. Participam aproximadamente 160 produtores rurais. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o Sindicato Rural do município e a empresa Casa do Adubo apoiam a realização do curso. As inscrições serão realizadas no local e dia do evento, às 8h30.

Após a abertura do encontro, a agricultora responsável pela propriedade que sedia o evento, Renata Vargas, irá relatar sua experiência bem sucedida com o cultivo de Arábica. Entre os assuntos abordados pelos técnicos e profissionais convidados, a programação dará destaque às orientações sobre o aproveitamento de água na utilização dos descascadores. Estes equipamentos necessitam da entrada contínua de água para funcionamento do mecanismo.

“Após uma modificação no descascador, a água necessária passa por um processo de limpeza e retorna à máquina, sem desperdícios. Além disso, essa água que se tornou rica em nutrientes é aproveitada para irrigar e nutrir a lavoura”, explica o extensionista do Incaper, Laélio Scolforo. Os produtores também irão receber informações sobre como combinar alta produtividade com redução de custos, mantendo uma média produtiva.

“O Dia de Campo é uma iniciativa que incentiva o produtor rural, para que potencialize tanto a qualidade do que produz quanto os lucros de sua lavoura. É mais uma forma de manter as famílias nessa atividade e garantir o desenvolvimento agrícola capixaba”, destaca Laélio. A cafeicultura de Arábica em Conceição do Castelo é a principal atividade econômica da localidade. São três mil hectares, que totalizam uma produção de 60 mil sacas por colheita.

Concurso

Durante o encontro também será lançado o 3° Concurso de Qualidade do Café de Conceição do Castelo, que vai premiar os melhores produtores de Arábica e Conilon do município. O período de inscrições já começou e será encerrado em agosto.

Cafeicultores que desejarem participar do concurso, promovido pelo Incaper em parceria com a prefeitura local, devem se inscrever no escritório local do Instituto ou na Secretaria Municipal de Agricultura. Serão R$ 10 mil em prêmios, distribuídos para os três primeiros colocados em cada uma das duas variedades. Em dezembro, o município irá reunir os participantes para entrega das premiações.

Mais informações sobre o evento pelo telefone: (28) 3547-1245.

Programação:

8h30 – Recepção dos participantes com café de boas vindas

9h – Abertura oficial

9h30 – Depoimento e experiência com café de qualidade da produtora Renata Vargas Rigo de Souza

9h45 – Palestras

Estação 1: ´Melhoria da qualidade de café arábica e sistema de limpeza da água residuária´, com Adilar Viana, extensionista do Incaper, e Aledir Cassiano da Rocha, pesquisador do Incaper

Estação 2: ´Adensamento da lavoura cafeeira com ciclo de poda programada´, com Edimar Celin, extensionista do Incaper

Estação 3: ´Como combinar alta produtividade, redução de ciclo bienal e produção e redução de custos´, com Sebastião Mendonça e Estevan Bento, engenheiros agrônomos da Casa do Adubo

11h30 – Conclusões e encerramento

11h45 às 14h – Almoço de confraternização

Serviço:

Dia de Campo de Café Arábica

Data: 03 de junho

Hora: das 8h30 às 14h

Local: Propriedade da cafeicultora Renata Vargas Rigo de Souza, em Conceição do Castelo

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS