Dia de Campo sobre tangerina Ponkan capacita produtores da Região Serrana

Nesta quinta-feira (27), será realizado em Santa Luzia, em Conceição do Castelo, o Dia de Campo sobre a cultura da tangerina Ponkan. O objetivo é orientar os agricultores da Região Serrana sobre as técnicas mais modernas de produção da fruta, atreladas as boas práticas agrícolas, para produzir frutas saudáveis e de qualidade.

O evento teve início às 8 horas, na propriedade de Regina Mareto Dariva, e terá a participação de cerca de 150 agricultores familiares da região. A atividade faz parte das ações do Polo de Tangerina das Montanhas no Espírito Santo, lançado pelo Governo Estadual em março deste ano com o objetivo de desenvolver o setor nos municípios prioritários do Sul do Estado. A realização do Dia de Campo é do Incaper em parceira com a Prefeitura.

“O Polo de Tangerina já atingiu alguns dos objetivos programados, como a entrega de cinco mil mudas aos produtores e mil caixas plásticas para a colheita da fruta, além da assistência técnica prestada durante todo processo. Agora, estamos colocando em prática as capacitações aos técnicos e aos agricultores para melhorar e desenvolver a produção nos municípios que fazem parte do Polo”, afirma o engenheiro agrônomo e coordenador do Polo de Tangerina, Sebastião Antônio Gomes.

Palestras

Durante o evento serão realizadas três palestra dividas em estações com temas distintos. O público se dividirá em três grupos, se revezando entre os temas. Na primeira, foi convidado para falar sobre poda e colheita da tangerina Ponkan, o engenheiro agrônomo e professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Otto Carlos Koller. Na segunda, o engenheiro agrônomo e pesquisador científico do Instituto Biológico de São Paulo, José Maria Fernandes dos Santos, irá abordar as tecnologias de aplicação de produtos fitossanitários utilizados no plantio.

Segundo Sebastião Antônio Gomes, na segunda estação o palestrante tem o objetivo de instruir os produtores sobre os métodos adequados no processo de adubação e utilização racional de produtos químicos nos pés de tangerina, para que possam eles oferecer um alimento mais seguro e de qualidade ao consumidor.

Na terceira estação, o tema é Nutrição Equilibrada da Tangerina, em que o engenheiro agrônomo e pesquisador do Incaper, André Guarçoni, irá instruir os produtores sobre como aumentar a produtividade e baixar os custos nas plantações, sem interferir na qualidade da fruta.

“A tangerina é uma fruta de consumo in natura, ou seja, de consumo direto, por isso é de extrema importância a preocupação em produzir uma fruta com qualidade, que seja saudável ao objetivo final, o consumidor”, disse Sebastião Antônio Gomes.

Orientação aos técnicos

Além do Dia de Campo, enfatizando as ações do Polo de Tangerina, nesta quarta (26) e na sexta-feira (28), serão efetuados dois dias de capacitação dos técnicos do Incaper e de entidades ligadas à assistência técnica e extensão rural que fazem parte dos municípios de abrangência do Polo. No primeiro dia serão realizadas instruções teóricas, no auditório da Escola de Santa Luzia, em Conceição do Castelo. No segundo as atividades serão práticas, na propriedade do Sr. José Ademar Zanão, no município.

Nesta quarta-feira (26), o engenheiro agrônomo e professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Otto Carlos Koller ministrou as orientações e fala dos métodos de formação, condução, poda, colheita e pós-colheita da tangerina ´Ponkan´. Já nesta sexta-feira (28), os participantes serão acompanhados por José Maria Fernandes dos Santos, que abordará as tecnologias de aplicação de produtos fitossanitários em citros.

A capacitação consiste em expandir o conhecimento dos técnicos, para que possam melhor atender os agricultores capixabas. “É importante que os técnicos estejam abertos a aprender sobre novas tecnologias para melhorar a qualidade da fruta nas propriedades rurais. Por isso, os estudiosos especializados no assunto poderão transmitir conhecimento sobre as boas práticas agrícolas, tanto aos produtores da região, como, de modo mais específico, aos técnicos, para que esses possam continuar o processo de orientação a outros agricultores”, comenta o engenheiro agrônomo do Incaper, Sebastião Antônio Gomes.

Participarão desta programação, 40 técnicos que fazem parte do Incaper, do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), da Secretaria Municipal de Agricultura, e iniciativas privadas.

Polo de Tangerina

Organizado pela Seag, com apoio do Incaper, o Polo de Tangerina das Montanhas do Espírito Santo visa a incentivar o desenvolvimento e a expansão do plantio da fruta em terras capixabas. Quem adere tem acesso a políticas públicas, acompanhamento especializado pelo Incaper e apoio do setor privado para seguir na atividade.

Compõem a área de abrangência do Polo de Tangerina os municípios de Domingos Martins, Conceição do Castelo, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Santa Maria de Jetibá e Marechal Floriano. Além destes, outros 10 municípios foram classificados pelo Incaper como potenciais participantes. Para definir a região, foram levados em conta se as condições de clima e de solo são indicadas para o desenvolvimento da fruta.

O Estado tem hoje cerca de mil hectares de tangerina, desses, 750 hectares estão concentrados nos sete municípios da região do novo polo. Com essa implantação, 100 mil mudas serão repassadas ao longo de quatro anos aos agricultores participantes do polo. A meta é ampliar o plantio da fruta para 1.200 hectares no Estado.

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS