A fim de reprimir a produção e comercialização de produtos clandestinos de origem animal, a Prefeitura de Domingos Martins lançou a campanha “Programa de Combate à Clandestinidade na Produção e Comercialização de Produtos de Origem Animal”. A ideia é fornecer ao consumidor de alimentos produzidos de acordo com as normas de Segurança Alimentar e Segurança em Saúde.
“Também buscamos incentivar a produção regular, reprimindo a concorrência desleal e predatória e a sonegação fiscal. O programa visa a conscientizar a população sobre a importância do consumo de alimentos inspecionados como mecanismo de defesa da saúde pública e bem-estar, diferenciando-os daqueles produzidos sem garantia da aplicação das normas sanitárias e de higiene”, explica o chefe do SIM, Adnilses Arthur Machado Filho.
Entre as etapas da implantação do programa estão: a realização de ações educativas com comerciantes, entidades representativas dos setores do comércio, produtores e consumidores; além da fiscalização em supermercados, mercearias, açougues, padarias, quilões, estabelecimentos produtores, como abatedouros, agroindústrias e pontos comerciais clandestinos. O Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (IDAF) é parceiro da Prefeitura na execução deste Programa.
Nova Sede SIM 12Para os estabelecimentos locais que produzirem, transportarem ou comercializarem itens não certificados pela municipalidade, as penalidades podem ser: advertência, multa, apreensão e/ou inutilização de matérias-primas, suspensão das atividades, além de interdição total ou parcial do local.
Ao comprar um produto de origem animal (ovos, carne, mel, leite e todos os seus derivados), o consumidor deve ficar atento se o material possui o Selo de Inspeção Municipal (SIM), o Estadual (SIE) ou Federal (SIF). São eles que certificam que aquele produto possui qualidade e atende aos processos seguros de higiene e outros requisitos.
Com produtos não certificados, o comprador corre o risco de consumir produtos de origem animal que não foram inspecionados e que podem ser transmissores de doenças. Entre elas, estão a teníase – verminose conhecida como “solitária”, transmitida através da carne de porco e de gado – a cisticercose, transmitida por meio da carne de porco e de gado, além da toxoplasmose, salmonelose, entre outras.
Fonte e foto: ascom/PMDM