Uma ação inédita do IFES de Venda Nova do Imigrante reuniu especialistas internacionais para conhecer o café robusta especial produzido no Espírito Santo. O trabalho foi coordenado por Silvio Leite, um dos maiores especialistas em cafés do Brasil, presidente do Centro de Comércio de Café da Bahia e ex-presidente da BSCA (Brazil Specialty Coffee Association). Participaram da degustação técnicos de Taiwan, China, Japão, Bulgaria, Coréia do Sul, Dinamarca, México, Inglaterra, Estados Unidos, Colombia e Brasil. Nesta quarta-feira, o grupo vai conhecer propriedades no Norte do Estado.
Degustador de café e com a experiência de ter presidido o Incaper, o deputado federal Evair de Melo (PV-ES) lembra do início desse trabalho. "Há 20 anos, esse mesmo processo foi iniciado com o café arábica e, na época, muitas pessoas duvidavam que o Brasil pudesse produzir cafés de qualidade. Silvio Leite esteve conosco desde o início e esse trabalho mudou a imagem e a qualidade do café das Montanhas do Espírito Santo que venceu neste final de semana, pela primeira vez, o concurso Cup of Excellence realizado pela BSCA, na categoria cafés naturais, e obteve o sexto lugar na categoria cereja descascada”, comemora.
Silvio destaca a ação inédita. ”Pela primeira vez, reunimos especialistas internacionais para conhecer a opinião sobre os atributos e qualidades do café Conilon. Avaliamos a qualidade, provamos e fizemos a apresentação para um grupo de especialistas internacionais. Com isso, podemos saber a opinião deles sobre essa nova geração de café especiais robusta, com sabores e atributos diferentes, especialmente, com fermentações especiais. Vamos conhecer como o mercado internacional interpreta e entende esses atributos. Tem muito coisa positiva, muitas indicações boas que vão nos ajudar muito no futuro, destacou.
O professor do IFES, Lucas Louzada Pereira, do Laboratório de Análise e Pesquisa Café (Lapc), destacou a importância da pesquisa e da transferência da tecnologia já utilizada no arábica para o conilon, que garante ao produtor acesso ao que há de mais moderno na produção de cafés finos.
"Iniciamos o projeto em todo o Estado visando construir, com as fermentações, um novo tipo de rota sensorial para o café conilon. Também capacitamos os produtores no tocante a análise sensorial, a partir do momento que esse produtor conhece a qualidade de seu café ele ganha mais poder de negociação e abre novos mercados".
Vencedores
Pela primeira vez, um café das Montanhas do Espírito Santo foi o vencedor do Cup of Excellence, o principal concurso para cafés especiais do mundo, organizado pela BSCA (Brazil Specialty Coffee Association). A cerimônia de premiação dos vencedores foi realizada neste domingo (22), em Venda Nova do Imigrante.
O café produzido pelo produtor Henrique Leivas Sloper de Araújo, na Fazenda Camocim, em Domingos Martins, foi o campeão da categoria “Naturals”. Na categoria cereja descascada, o café do sítio Rancho Dantas, do produtor Joselino Menegueti, de Brejetuba, conquistou a 6ª posição. O julgamento foi feito por especialistas internacionais de 15 países, reunidos no IFES de Venda Nova do Imigrante, que definiram os melhores cafés especiais do Brasil na safra 2017.
O concurso realizado pela BSCA conta com a parceria da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). O Cup of Excellence teve 57 vencedores no total, que obtiveram nota igual ou superior a 86 pontos (escala de zero a 100 pontos) do júri internacional, sendo 32 na categoria "Naturals" e 25 na "Pulped Naturals”.
Fonte: asscom/Evair de Melo