Estudo recomenda o consumo de ovos sem moderação

Produtores de ovos de todo o mundo tiveram uma boa notícia nesta semana. Caiu por terra a antiga afirmação de que o consumo de ovo faz mal à saúde. Um novo estudo, realizado por cientistas da Universidade de Surrey, no Reino Unido, e publicado no Boletim da Fundação Britânica de Nutrição, afirma que comer ovos é saudável e não faz mal algum para a saúde.

Segundo dados da pesquisa, limitar o consumo de ovos não tem efeito algum sobre o colesterol. Os cientistas britânicos afirmam ainda que o ovo é um dos mais completos alimentos e deve ser consumido sem nenhuma restrição. A pesquisa aponta que a afirmação de que se deve comer apenas três ovos por semana é uma idéia antiga e que deve ser desmistificada.

Para o diretor do Setor de Ovos da Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves), Everdan Berger, a pesquisa comprova a afirmação de todos os produtores de ovos e de muitos especialistas em todo o mundo, como a de muitos americanos.

“Há algum tempo vem sendo publicado diversos artigos afirmando que o consumo de ovos não aumenta a taxa de colesterol no sangue. Esse novo estudo vem para somar e comprovar de uma vez por todas que o ovo é um alimento saudável é que deve ser consumido todos os dias”, disse.

Berger revelou que consome um ovo todos os dias pela manhã. “Todos deveriam comer um ovo no café da manhã, pois é um alimento saudável que sustenta a pessoa até na hora do almoço”, afirma. Ele disse ainda que o ovo deve ser consumido de uma maneira saudável, como cozido ou frito com um pouco azeite.

No Reino Unido, há dois anos a recomendação de consumir apenas três ovos por semana foi derrubada pela Fundação Britânica do Coração. Mas, quase a metade da população ainda tem receio em relação ao consumo diário de ovos. O estudo revelou ainda que o consumo de gorduras saturadas é o principal fator do aumento do colesterol no sangue.

A mistura de ovos com produtos gordurosos, como batata frita e carnes, pode apresentar um efeito maléfico à saúde, mas não por causa do ovo. Atualmente o Espírito Santo produz 10% da produção nacional de ovos, o que corresponde a quase dois ovos para cada habitante capixaba a cada dia.

A Aves vê com muito entusiasmos esses paradigmas serem colocados abaixo. Segundo o secretário executivo da entidade, Nélio Hand, o produto vem há muitos anos sofrendo uma discriminação injusta. “Vemos muitos profissionais afirmarem que o consumo de ovo deve ser moderado, mas vemos afinal que todas não têm fundamentação”, afirma.

Ainda segundo o representante da entidade, há alguns anos que pessoas que possuem interesse no assunto questionam a recomendação de que o produto deve ser consumido com moderação. “Constantemente vemos pessoas dizendo que gostariam de saber a quem recorrer para serem ressarcidas pelo prejuízo de terem consumido o ovo com ressalvas”, concluiu.

* Fonte: Assessoria de Imprensa AVES

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