Exclusivo: Espírito Santo Grão

Das muitas personalidades que participaram da cerimônia de encerramento do 6º Prêmio Cafuso/UCC, no último sábado (2), em Pedra Azul, o empresário neo-zelandês Marco Kerkmeester destacou-se com um depoimento que ressaltou o alto nível de qualidade dos cafés produzidos nas montanhas capixabas.

Dono da cafeteria Santo Grão, na capital paulista, Kerkmeester participou da prova final das amostras a convite da organização. “Descobri diamantes no café do Espírito Santo. Quero comprar estes diamantes”, disse para o público presente.

O empresário também comparou os produtores a diamantes, estimulando-os a continuar a fazer cafés especiais. Em entrevista para a Rádio FMZ, disse que atualmente seu fornecedor é o município de Mogiana, Sul de Minas, mas que a partir de 2007 também quer ter o produto capixaba. “Quem sabe num ‘blend’ Espírito Santo Grão”, propôs Evair de Melo, coordenador técnico do concurso.

Ousadia

Num momento em que especialistas apontam crescimento nos índices de consumo interno, a história de Marco Kerkmeester é a de alguém que conseguiu enxergar além. Deixou a empresa americana de informática IBM e veio para o Brasil para trabalhar com algo “que reunisse gente interessante ao seu redor”, como disse à Revista Veja de 15 de novembro de 2006 numa reportagem sobre cafés especiais.

“Casado com uma brasileira, Kerkmeester percebeu que não havia no país cafés em que o cliente se sentisse à vontade, num ambiente descontraído e agradável, como a sala de estar da sua casa. Abriu o Santo Grão que, além de cafés especiais, serve refeições durante o almoço e o jantar e oferece cursos de degustação”, diz ainda a reportagem.

Quanto à chegada da rede americana Starbucks ao Brasil, o empresário avalia haver espaço para todos. “O mercado de cafés finos apenas começou. A venda de máquinas de expresso é pequena no Brasil”, disse. “Recebo em média 1.500 clientes por dia na ‘Santo Grão’, que querem café gostoso de tomar”. O Brasil, o maior produtor mundial há séculos, só agora descobre a força do café especial.

* Por Leandro Fidelis

Publicada em 05/12/2006

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