* Leandro Fidelis
(leandro@radiofmz.com.br)
A “Terra da Polenta” comemora a chegada da sua maior festa neste fim de semana, em Venda Nova do Imigrante. E além da tradicional polenta preparada pelos voluntários no Centro de Eventos Padre Caliman, o “Polentão”, os restaurantes da cidade e de Pedra Azul também incrementam seus cardápios com pratos a partir desse ícone da gastronomia local. As opções vão desde tira-gostos a refeições completas.
No quilômetro 110 da BR-262, no Distrito de São João de Viçosa, a sete quilômetros da sede do município de Venda Nova, fica o Restaurante Venturim. A família Venturim, que comanda o estabelecimento, se orgulha de descender do primeiro imigrante italiano a pisar em terras vendanovenses. Amadeo Venturin se estabeleceu no distrito e trouxe do país de origem o gosto pela polenta.
O Restaurante Venturim faz questão de manter no cardápio várias opções, incluindo no self-service ao estilo “Spoletto”. Ao preço de R$ 29,95 o quilo é possível combinar polenta vêneta com ratatouille (antipasto com berinjela, pimentão e cebola) e o nhoque de polenta com carne de frango. Como porções, tem a polentinha ao molho bolonhesa (R$ 6,00), a polenta brustolada com queijo (R$ 6,00) e o crocante de polenta com queijo provolone, parmesão e pimenta dedo de moça, a R$ 4,00 a embalagem. Uma ótima pedida com vinho.
Taioba recheia bolinho no Ninho do Jacu
Polenta com taioba já é uma combinação pra lá de apreciada nas montanhas do Espírito Santo. Mas em Pedra Azul, o Restaurante Ninho do Jacu resolveu criar um tira-gosto unindo os dois ingredientes. É o bolinho de polenta recheado com taioba e queijo, perfeito para degustar com cerveja. A porção custa R$ 18,00 e vem caprichada.
Outra aposta do Ninho do Jacu é o hambúrguer de polenta, onde a iguaria vem no lugar do pão (R$ 5,00). Os recheios são: ragú, frango ou linguiça. Também é possível pedir uma porção de pequenos hambúrgueres de polenta a R$ 12,00. O Ninho do Jacu fica em um recanto cercado pela Mata Atlântica e povoado por animais silvestres de diversas espécies, que fazem a alegria dos turistas, a exemplo de canários da terra, pintassilgos e o pássaro que dá nome ao restaurante.
Tilápia em combinação perfeita no Parada Obrigatória
Como o próprio nome diz, o restaurante e lanchonete Parada Obrigatória faz qualquer um parar para experimentar as deliciosas polentas da casa, com destaque para o mais novo item do cardápio: polenta frita com tilápia, variação lançada por ocasião da Festa da Polenta. A porção custa R$ 28,00.
Point dos apreciadores de polenta em Venda Nova, a casa ainda conta com dois tamanhos de polentinha com molho (R$ 5,00-pequena e R$ 6,50- grande), polenta frita com linguicinha (R$ 16,50) e frita com queijo (R$ 14,00).
Serviços:
1) Restaurante Venturim
Rodovia BR-262, km 110- São João de Viçosa- Venda Nova do Imigrante (a 7 km da sede do município no sentido Belo Horizonte)
*Aberto de segunda à segunda, das 10h30 às 14h30 e das 18 às 21h30
**Telefone: (28) 3546-6614
2) Restaurante Ninho do Jacu
Nossa Senhora do Carmo (Pedra Azul- Domingos Martins)- acesso pelo trevo de Pedra Azul, a 6 km da BR-262
* Aberto aos sábados, domingos e feriados, das 11 às 16h (Atende também a grupos durante a semana, mediante reserva)
**Telefones: (27) 9615-3660 e (27) 9943-9583
3) Restaurante e lanchonete Parada Obrigatória
Rua Antonio Roberto Feitoza (Praça Alpes Hotel), centro de Venda Nova do Imigrante
*Aberto de segunda a sábado, a partir das 14h (servindo porções somente a partir das 18h)
**Telefone: (28) 9886-8811
* Confira programação da 35ª Festa da Polenta, que começa nesta sexta-feira (04), em Venda Nova!