Festa e concurso de café em Vargem Alta

Com o objetivo de demonstrar a importância do café arábica e dar assistência para o desenvolvimento da atividade em Vargem Alta serão realizados, entre os dias 14 e 16 de setembro, a 10ª festa do café e 7º concurso de cafés do município.

 

O evento, no distrito de Capivara, é uma realização da Associação de Desenvolvimento Comunitário de Capivara e conta com o apoio do Incaper, da Associação dos Produtores de Café da Região Serrana do Espírito Santo (Pronova) e da Prefeitura Municipal de Vargem Alta.

 

O engenheiro agrônomo do Incaper de Vargem Alta, Marcelo Mello Lobato, informou que a palestra será ministrada pelo engenheiro agrônomo e pesquisador do Incaper Cesar Abel Krohling e irá abordar temas como variedades de café, espaçamento e mercado. “A palestra vai trabalhar numa perspectiva de chamar a atenção do produtor para a renovação de sua lavoura e os caminhos que podem ser seguidos para otimizar a produção e comercialização”.

 

De acordo com o engenheiro agrônomo da Prefeitura de Vargem Alta, Daniel Gomes de Moraes, 13 amostras foram inscritas no concurso, das quais cinco foram selecionadas e passaram por uma auditoria. “As notas foram dadas em relação à bebida e à propriedade, sendo 80% para o primeiro critério e 20% para o segundo. Todo esse trabalho foi realizado pela Pronova”, afirmou.

 

O primeiro lugar irá receber R$ 2,5 mil e uma roçadeira; o segundo R$ 2 mil e uma motosserra; o terceiro R$ 1,5 mil e cinco toneladas de calcário; e o quarto lugar 20 sacas de adubo.

 

O café no Espírito Santo

 

A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento – Conab – para a produção de café do Estado é de 12.502 mil sacas de café beneficiadas, sendo 8% superior à safra passada. O acréscimo na produção estadual se deve, sobretudo, à renovação e revigoramento do parque cafeeiro capixaba, utilizando novas bases tecnológicas. Desse total, 77,7% (9.713 mil sacas) são do tipo conilon e 22,3% (2.789 mil sacas) do tipo arábica. A produtividade média envolvendo os dois cafés está estimada em 27,77 sacas por hectare, sendo 34,68 sacas para o café conilon e 16,40 sacas para o café arábica.

 

Programação

 

Dia 14 de setembro (sexta-feira)

18 horas – Abertura e credenciamento dos participantes para as palestras

18h30min – Palestra “Renovação de lavouras e mercado do café”

19 horas – Palestra técnica de manejo correto com derriçador

19h30min – Entrega da premiação aos ganhadores do VII concurso de café cereja descascado

20 horas – Confraternização e sorteio de brinco para os participantes e show com César e Ricardo

 

Dia 15 de setembro (sábado)

08 horas – Início do torneio entre famílias de futebol masculino

22 horas – Show baile com Emerson e Polyana e Furrupaê

 

Dia 16 de setembro (domingo)

08 horas – Início do torneio

18 horas – Show de encerramento com Os Santanas e Gabriel e Edivando

Dia: 22 de setembro

Local: Auditório Centro Cultural e Turístico de Venda Nova

Horário: 20h00

Entrada Gratuita

Confira mais Notícias

RuralturES 2025 terá Seminário de Vinhos de Inverno com lançamento de zoneamento para cultivo de uvas

RuralturES 2025 abre inscrições para expositores de turismo rural, gastronomia e cultura

Agro capixaba mantém estabilidade nas exportações em 2025

RuralturES 2025 expande estrutura e promete edição histórica de 14 a 17 de agosto

Pesquisa apresenta diagnóstico da produção e do processamento de uva no ES

Governo do ES vai impulsionar agroindústrias e empreendimentos rurais e da pesca

Edição 2025 da RuralturES já tem data definida

Feira da Agricultura Familiar de Venda Nova retorna nesta sexta-feira (17)