* Leandro Fidelis
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A terceira edição do Festival de Comida Alemã- 3º Gastronomiefest vai até o próximo dia 07 de dezembro em Domingos Martins, na Região Serrana do Estado. O evento envolve a participação de 12 restaurantes sediados em Campinho, sede do município. Neste período, cada comércio servirá um prato diferente aos fins de semana e feriados.
Ontem, o chef alemão Heiko Grabolle ministrou uma aula show especial, dentro da programação do festival, no Recanto Tia Rita Café Colonial. Em seguida, ele deu uma entrevista coletiva com apresentação e degustação dos pratos especialmente preparados pelos donos dos bares e restaurantes que participam do evento gastronômico.
Fotos: Leandro Fidelis |
Ontem, o chef alemão Heiko Grabolle ministrou uma aula show especial, dentro da programação do festival. |
O chef Heiko é radicado no Brasil desde 2003, autor dos livros "Cozinha Alemã" (editora Senac) e “Food Stylist”. É membro da associação dos chefs alemães VKD (Verein Köche Deutschlands) e chef do Senac Restaurante-Escola em Blumenau (SC). Tem passagens por Alemanha, Suíça, Itália, Inglaterra e Espanha, Cruzeiros internacionais entre outros.
Na última semana, donos de restaurantes, garçons e atendentes da cidade participaram de oficinas para aprendizado dos pratos alemães e agora aprendem como explicar aos turistas como são preparadas as delícias alemãs. O objetivo é utilizar a gastronomia como atrativo para levar mais turistas a Campinho e aprimorar o atendimento.
Segundo o historiador Joel Guilherme Velten, depois da 2ª Guerra Mundial, muitas tradições herdadas dos imigrantes alemães foram perdidas em Domingos Martins. “Foi um período em que nossos desbravadores ficaram acuados. Muitos pastores luteranos foram presos e tudo o que lembrava a cultura alemã foi se perdendo, inclusive a culinária.”
Para o chef Heiko, os restaurantes não devem focar somente em pratos mais populares, como a chucrute (conserva de repolho) e o eisben (joelho de porco), mas experimentar a cozinha contemporânea alemã como forma de manter vínculo com o país de origem dos antepassados.
“A cozinha alemã atual é mais leve, tem cores, textura, diferente da culinária trazida pelos imigrantes. Hoje, o cliente se interessa pelos ingredientes, sua origem e preparo”, disse o chef alemão.
Heiko Grabolle afirmou estar surpreso com a receptividade em Domingos Martins, onde pretende manter projetos futuros ligados à gastronomia alemã. “Em Blumenau, geralmente estou com alunos, não com outros chefs para compartilhar experiências. Plantamos uma semente.”
O Gastronomiefest é organizado pela Associação Comercial e Empresarial de Domingos Martins (ACE-DM), com apoio do Sebrae-ES, Secretaria de Estado do Turismo e Prefeitura de Domingos Martins.
Conheça os pratos do festival e saiba onde encontrá-los!
(*alguns empreendimentos não divulgaram os valores dos pratos. Veja fotos abaixo!)
1- Angello’s Restaurante e Café
BR 262, Km 36 – Santa Izabel
Tel: (27) 3268-1323
Nome do Prato: Croquete de Batata (Kartoffeln Kroketten)
Chef: Angelo Vandersi da Silva
Funcionamento: Quinta a Domingo a partir das 11:00
Forma de pagamento: Dinheiro / Cartão
2- Clones Bar
End. AV. Presidente Vargas, 788 – Centro
Tel: (27) 3268-2364
Nome do Prato: Costela de porco com salada de batata
Chef – Rodrigo Cesconetto Dias
Horário de Funcionamento: Quarta a domingo de 18:00 às 00:00
Forma de Pagamento: Dinheiro / Cartão
3- Delícias Caseiras
Rua: João Batista Wernersbach, (Rua de Lazer) – Centro
Tel: (27) 3268-2785
Nome do Prato: Surpresa Alemã – deutsche überraschung
Chef: Adriana p. M. Pilger
Horário de funcionamento: terça a sabado das 9:00 às 18:00
Domingo: 12:00 as 18:00
Forma de pagamento: dinheiro / cartão
4- Empório Flor de Liz
End. Rua João Batista Wernersbach, 170 – Centro – Domingos Martins – ES.
Tel: 3268-1779
Nome do Prato: Einsbein – Joelho de porco com molho de cerveja preta com salsicha chucrute e batatas
Horário de Funcionamento – Terça à sexta de 18:00 as 00:00
Sábado e domingo de 12:00 as 00:00
Forma de Pagamento – Dinheiro / Cartão
5- Espresso Caffé
End.: Av. Presidente Vargas, 10 – Entrada da cidade – Domingos Martins – ES.
Tel.: (27) 9 9963-9952
Nome do Prato: Brownie Floresta Negra – Brownie Schwarzwald
Chef: Allan Duarte
Horário de Funcionamento: Terça a domingo e feriado de 9:00 às 20:00
Forma de Pagamento: Dinheiro / Cartão
6- Fritz e Frida
Av: Presidente Vargas, Centro
Tel: (27)3268-1808
Nome do Prato: kassler (bisteca de porco defumada) ao molho de mostarda com salada de spätzle (macarrão caseiro alemão) e salsichão alemão- Salada de Spatzle (kassler mit senfsobe und salat mit spätzle und wurstsalat )
Chef: Michela Koelher Trarbach
Horário de funcionamente: segunda a domingo das 10:30 as 00:00
Forma de pagamento: cartão / dinheiro
7- La Casa Gourmet
Rua: João Batista Wernesbach (Rua de Lazer) Centro
Tel: (27) 9 9976-5197
Prato: Alemão de Casa – Deutsche Haus (Pizza Agridoce)
Valor: R$ 48,00
Chef: André de Sá
Funcionamento: quarta a domingo de 18:00 as 00:00
Forma de pagamento: dinheiro / cartão
8- Recanto Tia Rita – Colonial Café
End: Estrada do Galo, Km 1
Tel: (27) 3268-3010
Prato: Salsicha branca assada – currywurst
Chef: Tia Rita
Funcionamento:sexta das 17:00 as 22:00 / sábados e domingos das 9:00 as 22:00
Forma de pagamento: dinhero / cheque
9- Restaurante Caminho do Imigrante
End. Rua João Batista Wernersbach, 155 – Centro
Tel.: (27) 3268-1137
Nome do Prato: Frango Defumado – Geräuchertes Hähnchen
Horário de Funcionamento – Segunda à sexta de 11:00 às 14:30
Sábado e domingo de 11:00 às 16:00 / Sábado a noite de 19:00 às 00:00
10- Restaurante Italiano
End. Estrada de Soído
Tel.: (27) 3268-1977
Nome do Prato: Costela de Porco Grelhada e Flambada com Steinhaeger acompanhado de risoto tradicional com zimbro – Schweinerippchen Mit Risotto.
Horário de Funcionamento – Sexta e sábado de 11:00 às 22:00
Domingo – de 11:00 às 18:00
Forma de pagamento – Dinheiro / não aceitamos cartão
11- Sabor Café
Rua: João Batista Wernersbach– 54 (Rua de Lazer) – Centro
Tel: (27) 3268 3263
Nome do Prato: Carré num Monte de Milho– Schweine Karreé an Maisberg
Valor- R$ 25,00
Chef: Elena Klein Degen
Funcionamento: 2ª a sábado = 08h30min as 22h00min / Domingo = 09h30min às 18h30min
Forma de pagamento: Dinheiro/ Cartão
12- Stand Água Na Boca (Maria José Costa)
End. AV. Presidente Vargas – Espaço Cidade do Verde – Domingos Martins – ES
Tel: (27) 9 9790 0558
Nome do Prato: Macarrão com Carne Ensopada – Spätzle Goulash
Chef: Maria José da Costa
Horário de Funcionamento: Terça à sexta de 18:00 às 00:00
Sábado e domingo a partir das 9:00
Forma de Pagamento: Dinheiro / Cartão